Esta es una receta ya imprescindible en mi cocina. Fue una de las primeras cosas que preparé con la mycook, y que copié del foro mundorecetas; desde entonces, cada vez que tenemos alguna comida familiar, sobretodo mi hijo mayor y mi cuñada, no dejan de pedirmelas. Y claro, no me puedo negar. Es una receta muy fácil, y que puedes dejar preparada con antelación, luego se pueden comer frías o darles un golpecito de calor en el microondas.
ESPIRALES
RELLENAS
INGREDIENTES:
Masa:
150 gr de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
1 sobre de levadura de panadero o 20gr de levadura
prensada
400 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
Mantequilla fundida para pintar la masa
1 huevo batido para pincelar.
Rellenos:
200 gr. de jamón york en lonchas
300 de queso en lonchas (el que os guste, Edam,
havarti, manchego…)
200 gr. de sobrasada
Miel
PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso de
la mycook, la leche, la sal, el azúcar y
la mantequilla; programamos 1 minuto, 40º velocidad 2. Añadimos las yemas y mezclamos unos segundos velocidad 4.
Agregamos la harina y
la levadura mezclamos 15 segundos velocidad 5. Programamos 3 minutos velocidad amasado.
Sacamos la masa del
vaso, para facilitarnos el trabajo nos podemos poner un poco de aceite en la manos.
Si las vamos a preparar
de dos rellenos dividimos la masa en dos mitades.
Relleno jamón y queso:
Estiramos la primera
mitad formando un rectángulo, pintamos
generosamente con mantequilla fundida, excepto los extremos que pintaremos con
agua para que queden bien sellados, ponemos la capa de queso, cubriendo todo el
rectángulo y encima la de jamón. Enrollamos formando un rulo, intentando que nos quede
apretadito como si fuera un brazo de gitano.
Cortamos en rodajas con un cuchillo afilado, tienen que ser un
poco gruesas, un centímetro más o menos. Las colocamos sobre una bandeja de
horno cubierta con papel vegetal, tapamos con un paño de cocina y dejamos hasta
que doblen su volumen, (dos horas mínimo, con este tipo de masas no hay que
tener prisa)
Precalentamos el horno a
200º.
Pintamos con huevo
batido y horneamos de 15 a 20 minutos,
sacamos cuando las veamos doradas.
Relleno de sobrasada:
Con la otra mitad de la
masa, hacemos la misma operación, estiramos formando un rectángulo, pintamos generosamente con
mantequilla fundida, excepto los extremos que pintaremos con agua para que
queden bien sellados, extendemos una capa, generosa, de sobrasada, repartimos
unas gotitas de miel encima de la sobrasada, cubrimos con las lonchas de queso
y enrollamos formando un rulo,
intentando que nos quede apretadito como si fuera un brazo de gitano.
Seguimos la preparación
como las de jamón y queso.
Notas: Como veis, en las fotos, para las de sobrasada me faltaron lonchas de queso, le puso mozarella que tenía en la nevera, no se notó el "apaño"
Es un aperitivo muy cómodo,
si necesitamos adelantar trabajo, se pueden hornear y congelar, luego solo tendremos
que precalentar el horno a 200º y meterlas directamente del congelador, para
obtener unas espirales como recién hechas
¡Con lo que me gustan estas espirales!! Te han quedado fenomenal!! Te cojo una para el camino. Un besazo.
ResponderEliminarUna ó dos, las que gustes, muchas gracias. Un besito muy grande
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