¡Que bizcocho más bueno!, esta es una de esas recetas que surgen por casualidad, de la necesidad de aprovechar algo, y luego te encuentras con la sorpresa de que es una receta estupenda. Ayer preparé "espirales", hice bastante masa, y me quedaron las claras; normalmente siempre las congelaba, y practicamente luego no les daba uso, se iba pasando el tiempo, y allí quedaban en el congelador; por eso ayer, cuando terminé las "espirales", me dije, hoy no van al congelador, hoy las aprovecho. Y dicho y echo, no sabía si hacer un flan o un bizcocho, al final me decanté por lo último, y como además estamos en plena época de naranjas y están superdulces y buenas, pues me dije, vamos a aprovechar el producto y a ver qué sale; y ha salido un bizcocho estupendo, muy jugoso y el contraste de la naranja y el chocolate... uhm!!! delicioso.
Mª Rosa, también he puesto la receta en modo tradicional, para que no tengas excusa y lo prepares.
BIZCOCHO
DE CLARAS CON NARANJA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES:
6 claras de huevo (se pueden sustituir perfectamente por 4 huevos)
1 naranja de las de piel fina.
240 de azúcar
100 g de chocolate para postres o perlitas de
chocolate (Mercadona)
1 cuajada o un yogurt natural o griego
250 de harina de repostería
1 sobre de levadura
100 de aceite de girasol o de oliva suave
PREPARACIÓN:
Mycook:
Si vamos a usar
chocolate para postres lo ponemos en el vaso troceado y programamos 12 segundos velocidad 5-6-7 y reservamos. Nos deben de quedar trocitos
enteros. Si usamos perlitas de chocolate, éste paso nos lo saltamos.
Agregamos la cuajada, programamos
1 minuto, 40º velocidad 3.
Unimos la harina y
levadura, añadimos al vaso y mezclamos 15 segundos velocidad 3.
Aparte, con las varillas eléctricas, montamos las claras,
con un pellizco de sal, hasta que estén bien firmes, a punto de nieve. Reservamos.
En un bol echamos la preparación que tenemos en el
vaso de la mycook, y vamos mezclando poco a poco las claras reservadas, con
movimientos envolventes de abajo a arriba, para que no se bajen.
Una vez que hayamos
terminado con las claras echamos el chocolate reservado y lo mezclamos con la
espátula suavemente.
Ahora nos queda hornearlo,
yo lo he hecho en la touche advance. Cortamos un papel vegetal de la medida del fondo de la
cubeta, pincelamos con aceite, fondo y
lateral de la cubeta, echamos la mezcla que tenemos preparada y programamos
menú cake, 47 minutos, válvula posición horno.
Pasado el tiempo, abrimos la olla, dejamos templar,
desmoldamos dejando la parte más blanca debajo, quitamos el papel vegetal y
cuando vayamos a servirlo espolvoreamos con azúcar glas.
Modo
Tradicional:
Con el accesorio
picador de la batidora, troceamos el chocolate a trocitos pequeños y reservamos. Si usamos perlitas de chocolate, éste paso nos lo saltamos.
Limpiamos bien la naranja y la ponemos troceada pequeña en el
vaso de la batidora y trituramos, unos 2 minutos. Añadimos el azúcar y el
aceite y batimos con la naranja.
Agregamos la cuajada y volvemos a batir.
En un bol, ponemos lo
batido anteriormente y echamos la harina y levadura, y mezclamos bien.
Aparte, con las varillas eléctricas, montamos las claras,
con un pellizco de sal, hasta que estén bien firmes, a punto de nieve. Vamos
mezclando poco a poco con la masa anterior, con movimientos envolventes de
abajo a arriba, para que no se bajen.
Una vez que hayamos
terminado con las claras echamos el chocolate reservado y lo mezclamos con la
espátula suavemente.
Untamos un molde con
mantequilla y espolvoreamos con harina, echamos la mezcla y metemos al horno
previamente precalentado a 180º, unos 30 o 40 minutos, como siempre digo,
depende de cada horno, hasta que veamos
que esté dorado, comprobamos con una aguja que está cocido por dentro, sacamos;
cuando temple un poco desmoldamos y
cuando vayamos a servir espolvoreamos con azúcar glas.
Notas: Ésta receta era para aprovechar las claras que tenía, pero podemos sustituir las claras por 4 huevos enteros.
HOLA, QUE SEPAS QUE ME DOY POR ALUDIDA. TIENE UNA PINTA BUENÍSIMA ASÍ QUE PROMETO HACERLO.UN BESO.
ResponderEliminarYa me contarás, verás que bueno.Besos
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