sábado, 19 de marzo de 2016

CANAPÉS DE GULAS Y GAMBAS



Hoy una tapita muy especial para celebrar el día del padre, y felicitar a todos los Josés, Mª Josés, Pepes, Pepis.... y demás.  Con ingredientes bien sencillos logramos un canapé muy vistoso, fino y lo que es más importante, delicioso. 




CANAPÉS DE GULAS Y GAMBAS


INGREDIENTES:

Una barra de pan
250 gr. de gambas peladas
1 paquete de gulas
2 dientes de ajo
1 guindilla
Aceite de oliva, virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:

  • Partimos los dientes de ajo en láminas.
  • Cortamos la barra de pan en rebanadas de 2 cm. aproximadamente.




  • Las colocamos en una fuente y las ponemos en el horno hasta que estén doraditas. (Como se tuestan bastante rápido, por lo menos en mi horno, hay que tener la precaución de meterlas al horno, cuando vayamos a  poner las gulas en la sartén, para que no se nos enfríen).
  • En un sartén ponemos un chorreón de aceite, cuando esté caliente ponemos las láminas de ajo y la guindilla. (Si no os gusta el picante se puede sustituir por unas vueltas de pimienta molida, o poner media guindilla)


  • Remover continuamente, para evitar que se nos queme el ajo. Cuando hayan cogido color y estén doraditos, agregamos las gulas. 


  • Rehogamos un par de minutos, incorporamos las gambas (si son congeladas secarlas bien con papel de cocina para evitar que suelten mucha agua), salamos damos un par de vueltas, hasta que las gambas cambien de color. Y montamos el canapé, poniendo encima del pan tostado las gulas con las gambas, servir inmediatamente.


lunes, 14 de marzo de 2016

ALCACHOFAS EN SALSA DE LANGOSTINOS




¿Podemos convertir una verdura en un plato de fiesta?, indudablemente con ésta receta si. Con muy pocos ingredientes,  si son de buena calidad mucho mejor, obtenemos un resultado espectacular. Si suprimimos el jamón, ésta receta nos puede venir muy bien para éstos días de Semana Santa, como variante de los típicos platos de cuaresma.




ALCACHOFAS EN SALSA DE LANGOSTINOS


INGREDIENTES:

1 kg. de alcachofas
350 gr. de langostinos (yo gambón Pescanova, me gusta mucho)
2 lonchas gorditas, de jamón serrano para plancha. 
1 cebolla, pequeña
2 dientes de ajo
1 cucharadita de harina
1 vasito de vino blanco
1 limón
Perejil
Aceite de oliva, virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será limpiar bien las alcachofas. Para ello ponemos un bol con agua fría, con medio limón exprimido. Quitamos las hojas duras de las alcachofas y los tallos, dejando  solo el corazón. Cortamos por la mitad, quitamos los pelillos que puedan llevar en el centro y las  vamos poniendo en el agua con limón, para evitar que se ennegrezcan. 



  • Pelamos los gambones y las cáscaras y las cabezas las ponemos a cocer con una buena rama de perejil y un pelín de sal. Las tenemos cociendo unos diez minutos, aplastamos un poco las cabezas, colamos el caldo y reservamos. 


  • Ponemos a cocer las alcachofas con un poco de sal, hasta que estén tiernas, pero al dente. Cuando podamos manipular sin quemarnos,  las escurrimos y reservamos. 
  • En una sartén ponemos un fondo de aceite y doramos los dientes de ajo cortados en láminas, cuando hayan cogido un poco de color, incorporamos los gambones, salamos ligeramente y mantenemos un par de minutos. Reservamos. 



    • En otra sartén con un pelín de aceite hacemos las lonchas de jamón, muy poco, vuelta y vuelta, para que no nos queden secas. Sacamos a un plato, cortamos en trozos y reservamos. 


    • En  el aceite donde hemos frito los gambones, ponemos a pochar la cebolla cortada en cuadritos muy pequeños. 
    • Cuando esté dorada añadimos el vaso de vino y dejamos reducir unos minutos a fuego fuerte. 


    • Incorporamos la harina, rehogamos y pasamos todo a una tartera o cacerola baja. 
    • Añadimos el caldo reservado de cocer las cascaras de los gambones, el suficiente para que las alcachofas nos queden cubiertas. Ponemos a cocer a fuego fuerte cinco minutos. 


    • Incorporamos las alcachofas, el jamón y los gambones y mantenemos en el fuego hasta que la salsa reduzca y coja cuerpo, movemos la cazuela en movimientos de vaivén y listas para servir. Están de muerte. 



    miércoles, 9 de marzo de 2016

    PESTIÑOS


    Casi sin darnos cuenta hemos llegado a  Semana Santa. Madre mía, hace nada que estábamos liados con los dulces navideños y ya metidos de lleno en otra nueva celebración. Yo creo que si hay algo que caracteriza los dulces de éstas fechas, son las masas fritas, rosquillas, buñuelos, flores, orejas, ... y un sin fin más, repartidos por toda nuestra geografía; es todo un lujo poder disfrutar de tanta variedad en nuestra gastronomía debido a las diferentes culturas que han pasado por nuestro país.  El de hoy es un dulce típico de Andalucía, probablemente heredado de la cocina andalusí. 



    PESTIÑOS

    INGREDIENTES:

    125 ml. de aceite de oliva virgen extra
    125 ml. de vino blanco
    1 rama de canela
    1 cucharadita de anís en grano (matalauva)
    1/2 cáscara de limón
    1 cucharadita de sal
    375 o 400 gr. de harina
    Aceite de oliva suave, para freír
    Azúcar
    Canela molida. 

    PREPARACIÓN:

    • Ponemos el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Añadimos la rama de canela y la cáscara de limón, lavada y seca. 

    • Agregamos la cucharada de anís y freímos unos minutos a fuego suave para evitar que se quemen. Dejamos enfriar el aceite, retiramos la cáscara de limón y la canela y reservamos. 



    • En un bol ponemos la harina tamizada, incorporamos el vino, la sal y el aceite reservado. 
    • Removemos bien, al principio con una cuchara, después con los dedos. Terminamos amasando hasta obtener una pasta suave que no se pegue a los dedos. Es una masa muy fácil de manejar, debido al aceite que contiene. 


    •  Estiramos con un rodillo y formamos una plancha de 1/2 cm. de grosor. Cortamos cuadrados de 6 cm. de lado, aproximadamente.


    • Unimos las dos puntas opuestas, juntándolas en el centro; doblándolas hacia dentro. 
    • Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos por tandas hasta que se doren. 


    • Escurrimos sobre papel absorbente, dejamos enfríar un poco para no quemarnos. 
    • Mezclamos el azúcar con la canela molida y vamos pasando los pestiños por la mezcla, hasta que queden bien embardunados con el azúcar. 



    Notas: También se pueden bañar con miel rebajada con agua caliente.

    sábado, 27 de febrero de 2016

    MAGDALENAS DE CHOCOLATE



    Que diferencia tan grande hay entre la bollería echa en casa y la comprada fuera. Todo un lujo que podemos disfrutar en nuestras meriendas y desayunos. Y la verdad, es que apenas dan trabajo. Que maravilla levantarse y poder desayunar unas ricas magdalenas de chocolate como éstas,  con sorpresa dentro. Claro, si es que llegan a la mañana, aquí en casa vuelan, nos encantan a todos. La sorpresa es una onza de chocolate blanco, pero también se puede poner un bombón de chocolate; vamos una receta de diez para los chocoadictos. Es que no tengo remedio, jajaja... 




    MAGDALENAS DE CHOCOLATE


    INGREDIENTES:

    210 gr. de azúcar
    100 gr. de aceite de girasol, u oliva suave
    2 huevos
    250 gr. de leche
    185 gr. de harina 
    Un sobre de levadura
    50 gr. de cacao puro sin azúcar
    Chocolate blanco, de postres

    PREPARACIÓN:

    • Precalentamos el horno a 180º.
    • Ponemos 190 gr. de azúcar junto con el aceite y batimos con la batidora de varillas, hasta que aumente de volumen y se obtenga una mezcla blanquecina. 



    • Cascamos los huevos y los agregamos de uno en uno, seguimos batiendo hasta que estén bien integrados. 
    • Incorporamos la harina, previamente tamizada. Mezclamos bien hasta que quede completamente integrada. 


    • Tamizamos el cacao y lo añadimos a la preparación anterior. 
    • Agregamos la levadura. 
    • Incorporamos la leche y seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea. 


    • Vertemos la mezcla en una manga pastelera. 
    • Partimos el chocolate en onzas. 
    • Colocamos las capsulas de papel en un molde para magdalenas. 


    • Vertemos la masa en las cápsulas, colocamos una onza de chocolate en el centro de cada magdalena. 
    • Espolvoreamos un poco de azúcar encima de cada magdalena y horneamos de 18 a 20 minutos. Comprobamos si están cocidas si al pincharlas con un palillo, éste sale limpio. Si no es así las dejamos un poco más, pero cuidando de no pasarnos para que no nos queden secas. 
    • Retiramos del horno, esperamos a que se templen, y las pasamos a una rejilla para que enfríen del todo. 


    viernes, 19 de febrero de 2016

    GARBANZOS CON OREJA Y CHORIZO


    Ya parece que el frío ha llegado para quedarse entre nosotros; ésta semana las temperaturas han bajado muchísimo, y nada mejor para combatir el frío que los platos de cuchara, sobre todo si entre sus ingredientes se encuentran las legumbres. En la receta de hoy combinamos los garbanzos con la oreja de cerdo y el chorizo; he utilizado también gueña,  un embutido típico de la Sierra de Alcaraz, que me encanta. El resultado un plato contundente, que nos va a hacer entrar en calor en un plis plas. 



    GARBANZOS CON OREJA Y CHORIZO


    INGREDIENTES:

    1/2 Kg. de garbanzos
    1 oreja de cerdo
    2 chorizos
    1 gueña
    1 cebolla mediana
    2 cucharadas de tomate frito, o salsa de tomate
    1 hoja de laurel
    1/2 cucharadita de comino molido (opcional)
    1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal


    PREPARACIÓN:


    • La noche anterior ponemos los garbanzos en agua y los dejamos en remojo toda la noche, hasta la mañana siguiente. 
    • Ponemos la olla  expres al fuego con agua y la hoja de laurel.
    • Cortamos la oreja en cuadritos medianos.


    • Cuando el agua rompa a hervir echamos los garbanzos y la oreja. Tapamos la olla y dejamos cocer. Aquí cada cual conoce su olla y sus legumbres, yo he necesitado una hora y cuarto. 
    • Mientras ponemos una sartén al fuego sin nada de aceite, cuando esté caliente echamos los chorizos y la gueña y sofreímos en su propia grasa. 




    • Apartamos y cortamos en rodajas. Reservamos. 
    • Partimos la cebolla en cuadritos y la ponemos a pochar en una sartén.


    • Cuando la cebolla esté doradita, añadimos el tomate frito, dejamos un par de minutos, incorporamos el pimentón y la cucharadita de cominos, removemos y apartamos del fuego para evitar que se nos queme. 


    •  Si cuando destapemos la olla vemos que tiene mucho caldo, quitamos un poco, eso va en gustos, yo no he quitado, no me gusta que queden secos. 
    • Añadimos el sofrito a la olla, removemos, agregamos el chorizo, y dejamos que hierva todo junto a fuego fuerte,  unos cinco minutos, nos debe quedar un caldito trabado. Rectificamos de sal, si es necesario, apartamos del fuego y dejamos reposar un rato. Mejor de un día para otro. 

    jueves, 11 de febrero de 2016

    SUPREMAS DE PAVO A LA MIEL


    Para mi la receta de hoy es una verdadera delicia; parece mentira que un alimento tan simple como es el pavo lo podamos hacer tan apetitoso simplemente acompañándolo de unos pocos ingredientes tan sencillos. Claro está si te gusta la combinación del dulce y salado en los platos de carne; a mi personalmente me encanta. Además como el pavo tiene tan pocas calorías, nos podemos permitir añadirle los dátiles y los anacardos, y convertir éste en un plato de fiesta, un  un día es un día. 



    SUPREMAS DE PAVO A LA MIEL


    INGREDIENTES:

    2 pechugas de pavo enteras
    1 cebolla mediana
    100 gr. de dátiles
    50 gr. de anacardos
    Harina
    200 ml. de vino moscatel (cualquier vino dulce sirve)
    1 cucharada de miel
    Aceite de oliva, virgen extra
    Sal y pimienta

    PREPARACIÓN:

    • Limpiamos la carne de posibles restos de grasa. La cortamos en rodajas, un poco gruesas. Salpimentamos y pasamos por harina. 



    • En una sartén ponemos aceite a calentar, y doramos los medallones de pavo por ambos lados; un minuto por cada lado aproximadamente, solamente que queden dorados para que luego estén jugositos. Los vamos retirando a un plato con un papel absorvente de cocina. Reservamos. 
    • Limpiamos la cebolla, la lavamos y la picamos. 


    • En una tartera ponemos un fondo de aceite, el mismo donde antes hemos dorado el pavo, previamente colado. 
    • Incorporamos la cebolla y rehogamos hasta que esté doradita. 


    • Agregamos los dátiles, los anacardos y el moscatel; cocemos unos cinco minutos, a fuego suave. 
    • Incorporamos un vasito de agua y el pavo y dejamos cocer 10 minutos más. 


    • Añadimos la miel y ajustamos el punto de sal, si es necesario. 
    • Repartimos las rodajas de pavo con la salsa de dátiles y anacardos y servimos enseguida. 


    miércoles, 3 de febrero de 2016

    TARTA MOUSSE DE YOGURT



    Bueno, ya hemos pasado el primer mes del año y ya parece que nos va apeteciendo el dulce; como ésta estupenda tarta, muy fácil de hacer y que está buenísima. Tiene un sabor muy suave y delicado, que combina perfectamente con la cobertura de chocolate; en definitiva una tarta que no puede faltar en nuestros recetarios. 








    TARTA MOUSSE DE YOGURT


    INGREDIENTES:

    1 paquete de galletas maria
    70 gr. de mantequilla
    4 yogures naturales azucarados
    300 ml. de nata para montar
    70 gr. de azúcar
    150 ml. de leche entera
    5 hojas de gelatina neutra

    Cobertura de chocolate

    100 gr. de chocolate de cobertura
    100 gr. de nata para montar
    40 gr. de mantequilla




    PREPARACIÓN:

    • Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría. 
    • Derretimos la mantequilla en el microondas, a intervalos cortos de tiempo y a baja temperatura, para evitar que se nos queme.
    • Trituramos las galletas, hasta hacerlas polvo y las mezclamos con la mantequilla derretida. 


    • Colocamos la mezcla en el fondo del molde, apretando para que se adhiera bien. Yo utilizo el molde desmontable de Lekue es fantástico para éste tipo de tartas. Metemos en la nevera, mientras seguimos con la preparación. 



    • Ponemos la leche y el azúcar en un cazo, y llevamos al fuego hasta que se diluya completamente. Apartamos del fuego, escurrimos la gelatina y la agregamos a la leche, removemos hasta que se disuelva bien. Dejamos enfriar.


    • Montamos la nata. Reservamos.
    •  Cuando la leche esté templada, añadimos los yogures poco a poco y mezclamos con las varillas hasta que estén completamente integrados. 


    • Añadimos la nata a la mezcla del yogurt, poco a poco con movimientos suaves y envolventes para evitar que la mezcla se nos baje. 


    • Cuando la nata esté completamente incorporada, colocamos la mezcla encima de la base de las galletas y metemos en la nevera, un mínimo de cuatro horas; y mejor de un día para otro. 


    • Ahora vamos a preparar la cobertura de la tarta. Ponemos en un cazo el chocolate y la nata, calentamos a fuego lento hasta que el chocolate se haya disuelto completamente. 


    • Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla a trozos; removemos bien hasta que se integre perfectamente. Dejamos enfriar un poco, a temperatura ambiente, para que coja consistencia. 


    • Sacamos la tarta de la nevera. Desmoldamos y echamos el chocolate por encima. Decoramos al gusto. Yo he utilizado azúcar dorado y una flor de azúcar.