Tardes lluviosas y desapacibles, y lo que apetece es encender el horno y preparar algún dulce para darnos un capricho; como éste delicioso bizcocho, con un ingrediente de plena temporada, como es la naranja y almendra molida; de miga húmeda y esponjosa, y con el toque tan extraordinario que le dan las almendras, lo convierten en un bizcocho perfecto para una rica merienda. La humedad que le aporta la naranja, hace que se mantenga tierno y esponjoso dos o tres días, eso si, si llega, jajaja...
BIZCOCHO DE ALMENDRAS Y NARANJA
INGREDIENTES:
4 huevos L
200 gr. de azúcar
125 ml. de aceite de oliva, suave
60 ml. de zumo de naranja
250 gr. de almendra molida
100 gr. de harina de repostería o todo uso
1 sobre de levadura en polvo
La ralladura de 2 naranjas, o 3 si no son muy grandes
Azúcar glas
PREPARACIÓN:
Mambo
- Colocamos la mariposa en las cuchillas de nuestra Mambo, ponemos los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos, velocidad 4.
- Bajamos a velocidad 3, quitamos el cubilete y añadimos el zumo de naranja y el aceite, en forma de hilo.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Agregamos la almendra molida, la harina y el sobre de levadura, tamizados. Programamos 40 segundos a velocidad 3.
- Incorporamos la ralladura de naranja y mezclamos con movimientos suaves y envolventes, para evitar que nos baje la mezcla; hasta obtener una masa homogénea sin ningún grumo de harina.
- Engrasamos un molde tipo plum cake, o uno redondo de 18 cm.
- Vertemos la masa y horneamos durante 45 minutos, o hasta que al pinchar con una brocheta, el centro del bizcocho, salga limpia.
- Sacamos del horno y cuando podamos desmoldar, sin quemarnos, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando el bizcocho esté completamente frío, espolvoreamos con azúcar glas y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!!
- Batimos los huevos y el azúcar con unas varillas eléctricas, a velocidad alta, hasta que doblen el volumen. Bajamos la velocidad y añadimos el zumo de naranja y el aceite, en forma de hilo.
- Incorporamos la almendra molida, la harina y la levadura tamizadas, la ralladura de las naranjas y vamos mezclando, con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, para que la mezcla no nos baje.
- Vertemos la masa en un molde tipo plum cake y con horno precalentado a 180º, horneamos unos 45 minutos, hasta que al pinchar el centro del bizcocho con una brocheta ésta salga limpia.
- Sacamos del horno, cuando podamos desmoldar, sin quemarnos, dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. Después espolvoreamos con azúcar glas, y listo para disfrutarlo!!!
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