viernes, 28 de marzo de 2025

COSTILLAS DE CERDO EN SALSA


La receta de hoy es de esas de toma pan y moja,  literalmente; unas deliciosas costillas, con una salsa que se caen las lagrimas de buena que está. Las costillas quedan tiernas y melosas; las podemos acompañar de unas patatas fritas, o una ensalada, si queremos hacer más ligero el plato. La receta es de Ericlahuerta, el en la picada original pone almendras y avellanas, yo en ese momento tenía pistachos y los puse, y la verdad es que quedo buenísima.



COSTILLAS DE CERDO EN SALSA


INGREDIENTES:
1 kg de costillas de cerdo, carnosas
2 cebollas medianas, o una entera grande
4 dientes de ajo
4 tomates pera, maduros
1 vaso de vino blanco
1 litro de caldo de carne
Aceite de oliva, virgen extra
Sal y pimienta recién molida

Para la picada
Pistachos o avellanas crudas
Almendras crudas
1 cucharón del caldo de cocción
Un trocito de chocolate negro 85%
Sal

PREPARACIÓN:
  • Salpimentamos las costillas. 
  • En una tartera, ponemos un chorreón de aceite de oliva y doramos bien las costillas por todos lados. Retiramos y reservamos. 



  • Picamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en el mismo aceite donde antes habíamos hecho las costillas. 
  • Cuando la cebolla y el ajo estén bien pochaditos, añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol. 
  • Incorporamos el tomate rallado y dejamos reducir todo el agua.
 

  • Añadimos las costillas a la tartera y mezclamos bien con el sofrito. 
  • Incorporamos el caldo de carne, salamos ligeramente y dejamos cocer tapado, a fuego suave, mínimo una hora, hasta que las costillas estén bien tiernas. 



  • Mientras las costillas están cociendo, vamos a preparar la picada; para ello en un mortero ponemos un puñadito de almendras y  pistachos (o avellanas) trituramos bien hasta obtener una pasta.
  • Le ponemos un trozo de chocolate y una cazada del caldo de cocción de las costillas, removemos bien hasta que nos quede una mezcla homogénea. 



  • Cuando las costillas estén tiernas, añadimos la picada para espesar la salsa, mezclamos bien y  comprobamos el punto de sal, si es necesario rectificamos. 


  • Servimos acompañadas de unas patatas fritas o una ensalada y eso sí, prepara una buena barra de pan, porque te va a hacer falta. 






2 comentarios:

  1. yo, siendo un plato de costillas, ya sé que me gusta segurísimo, pero es que esa salsa además se ve tremenda, qué gran plato

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  2. Tú lo has dicho Charo, es un plato estupendo!!! Un beso enorme guapa!!!

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