martes, 5 de octubre de 2021

EMPANADA DE ATÚN CON MASA DE CERVEZA

 


Me encantan las empanadas, prueba de ello es que hay unas cuantas en el blog: Empanada marineraEmpanada de langostinos y mejillonesEmpanada gallega, y alguna otra más que habrá. Cada una de ellas, tiene una masa distinta, y no puedo asegurar cual me gusta más. Ésta de hoy es una masa que he copiado a mi cuñada Ana, a la que se le da estupendamente la cocina, si lo queréis comprobar podéis pasar por aquí y veréis que no miento Cocina real. A lo que vamos, de  ésta masa me llamó la atención que está hecha con cerveza, y la verdad es que no me ha defraudado, para nada. Gracias Ana, estaba buenísima, no ha durado nada. 



EMPANADA DE ATÚN CON MASA DE CERVEZA


INGREDIENTES:

Masa:

250 ml. de cerveza

250 ml. de aceite de oliva suave

550/600 gr. de harina de trigo

Dos cucharadas soperas de vinagre

Una cucharadita de sal

Ingredientes del relleno:

500 gr. de tomate frito, mejor si es casero (tomate frito casero)

4 latas de atún en aceite de oliva

4 huevos cocidos

Un huevo, para pintar la empanada


PREPARACIÓN:

Masa en mambo:

  • Colocamos la mambomix en la jarra. 
  • Ponemos la cerveza y el aceite de oliva programamos un minuto, velocidad 1, 37º p,c. 2. 
  • Añadimos la harina y la sal y amasamos a velocidad 2 durante 5 minutos. Sacamos la masa del vaso, y seguimos amasando unos minutos más en la encimera, boleamos y dejamos la masa reposar una hora tapada. 
Amasado tradicional:

  • En un bol amplio colocamos la harina, hacemos un hoyo, dentro colocamos la cerveza, el aceite, la harina, la sal y las dos cucharadas de vinagre. Al principio vamos mezclando con una cuchara de madera, desde el centro hacía fuera, vamos mezclando hasta que ya no podamos manejar la masa con la cuchara, entonces seguimos removiendo con las manos. 
  • Enharinamos la superficie de trabajo, sacamos la masa del bol y comenzamos a amasar con fuerza al principio, hasta conseguir una masa elástica, nos llevará unos diez o doce minutos, podemos dejarla descansar a mitad del proceso, para que la masa se relaje y podamos trabajarla con facilidad.
  • Boleamos y dejamos reposar tapada, durante una hora. 



Común en ambas preparaciones:

  • Mientras vamos a preparar el relleno, mezclando el tomate frito, que debe de estar frío, las latas de atún, quitándoles todo el aceite, y los huevos picaditos. 
  • Precalentamos el horno a 190º.
  • Pasado el tiempo de reposo, dividimos la masa en dos partes iguales, y estiramos con un rodillo, cada una de ellas encima de un papel de hornear hasta dejarlas del tamaño de la bandeja del horno. 
  • Ponemos una de las partes encima de la bandeja, cubrimos con el relleno, dejando un trocito de masa libre por los bordes. Pintamos estos bordes con un poco de agua. 
  • Ayudándonos del rodillo y el papel vegetal, cubrimos el relleno con el otro trozo de masa, cuadramos, recortamos y sellamos los bordes haciendo un doblete o con ayuda de un tenedor. 
  •  Decoramos con los recortes de masa, pinchamos con un tenedor, hacemos un agujerito en el centro y pintamos con huevo batido toda la empanada. 
  • Horneamos durante 50 minutos aproximadamente, esto como siempre digo, depende de cada horno.


  • Retiramos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla. 

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