viernes, 29 de octubre de 2021

CARRILLERAS DE CERDO AL HORNO


Cuando vi ésta receta en el blog de "Charo y su cocina", supe que nos iba a encantar, como así ha sido. Muchísimas gracias Charo, por esta estupenda receta. Las carrilleras en casa nos gustan mucho, es una carne melosa, muy agradecida y que queda genial. Y en ésta receta prácticamente todo el trabajo lo hace el horno. Además van fenomenal para cuando tenemos algún tipo de celebración, nos hacen quedar como unos verdaderos chefs, jajaja.. Otras recetas de carrilleras que puedes ver en el blog Carrilleras al vino tintoCarrilleras de cerdo al Pedro Ximénez 



CARRILLERAS DE CERDO AL HORNO


INGREDIENTES:
 
8 carrilleras de cerdo deshuesadas (también pueden ser con hueso)
4 patatas grandes
2 cebollas
2 tomates rojos, maduros
2 o 3 dientes de ajo
tomillo
1 hoja de laurel
100 ml. de vino blanco
200 ml. de agua
Aceite de oliva, virgen extra
Pimienta negra molida y sal

PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 180º con ventilador. 
  • Pelamos las patatas  las lavamos y las cortamos en cuartos. 
  • Lavamos los tomates y también los cortamos en cuartos. La cebolla la pelamos y la cortamos en juliana y los dientes de ajo los cortamos por la mitad. Reservamos. 
  • Salpimentamos las carrilleras por ambos lados y las colocamos en una fuente de horno. Les ponemos un hilillo de aceite de oliva por encima y horneamos unos 15 minutos, hasta que empiecen a dorarse un poco. 



    • Pasado el tiempo añadimos la cebolla y los ajos y horneamos 20 minutos más.
    • A continuación añadimos los tomates, las patatas, el tomillo y la hoja de laurel, y dejamos hacer unos 15 minutos más, para que las verduras se vayan ablandando. 


    • Echamos el vino y el agua, damos la vuelta a las carrilleras y seguimos horneando hasta que queden blanditas. En mi caso han sido unos 30 minutos más.



    • Una vez que estén bien tiernas, sacamos de la bandeja las carrilleras y las patatas y las pasamos a una fuente. 
    • Ponemos todo lo que nos ha quedado en la bandeja del horno, excepto la hoja de laurel,  en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una salsa fina; si vemos que nos queda muy espesa podemos aligerarla poniendo un poquito de agua caliente, y rectificando de sal, si es necesario.


    • Servimos las carrilleras loncheadas, junto con las patatas y la salsa. Y listos para degustar un gran plato. 









     

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