martes, 22 de septiembre de 2020

HAMBURGUESAS DE POLLO Y CURRY

 


Si hay un alimento que gusta a todos indudablemente son las hamburguesas. Y en la actualidad aunque tenemos en el mercado multitud de variedad donde poder elegir, podemos hacerlas en casa a nuestro gusto, ya que se hacen en un pis pas, y el resultado es fantástico. Si te gusta el curry, éstas hamburguesas no te las puedes perder, están de muerte. y son muy sanas. Ya el acompañamiento es al gusto yo en éste caso las acompañé de queso, baco y tomate. 


HAMBURGUESAS DE POLLO Y CURRY


INGREDIENTES:

1 rebanada de pan de molde sin corteza

Un chorreón de leche

380 gr. de pechuga de pollo

100 gr. de jamón serrano en lonchas o taquitos mini

1 cucharadita de curry

Un pelín de comino molido (opcional)

2 cucharadas colmadas de pan rallado

1 cucharadita de perejil picado

Sal y pimienta recién molida


PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será poner a remojar la rebanada de pan de molde en la leche. 
  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la mambo (o cualquier otro robot o picadora), es decir: el pollo cortado en trozos, el jamón, la rebanada de pan escurrida, el curry, el comino, el pan rallado, el perejil picado, sal y pimienta. Trituramos en velocidad 4, 30 segundos. Abrimos la tapa, bajamos los restos hacía las cuchillas y comprobamos el punto de la masa, nos tiene que quedar jugosa, pero que se puedan formar las hamburguesas. 



  • Si vemos que nos cuesta trabajo, añadimos un poco más de pan rallado; pero cuidado, poco a poco, para no pasarnos y que queden secas, solo que podamos formarlas bien. 
  • Cogemos porciones del mismo tamaño, yo las peso para que salgan todas igual, hacemos una bola y la aplanamos hasta formar la hamburguesa. 




  • Las pasamos por la plancha, y las montamos al gusto del consumidor, con lechuga, bacon, queso, etc... en fin un verdadero manjar, con el que seguro te van a hacer la ola. 






jueves, 23 de julio de 2020

FAJITAS DE POLLO VERANIEGAS


En ésta época del año apetecen recetas así, rápidas, socorridas y fresquitas; de ésas que no te hacen pasar mucho rato en la cocina y quedan super bien. La receta de hoy es estupenda para una cena, con ingredientes sanos, ya que la salsa con la que hemos acompañado las fajitas está hecha con yogurt para quitarle calorías. Podemos variar los ingredientes a nuestro gusto, y utilizar o bien pollo a la plancha, como yo lo he hecho, o bien aprovechar restos de pollo asado, en éste caso lo desmenuzaríamos. 



FAJITAS DE POLLO VERANIEGAS

INGREDIENTES:

Tortitas de maiz
Pechuga de pollo
Lechuga
Tomate
Aceitunas rellenas
Pepino
Sal
Aceite de oliva, virgen extra

Para la salsa de yogurt:
1 yogurt griego natural sin azúcar(si quereis restar calorías utilizar uno normal)
Media cucharadita de mostaza de Dijón
Unas gotas de zumo de limón
Una cucharadita de aceite de oliva, virgen extra
Sal y pimienta. 

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será preparar la salsa de yogurt y reservarla en la nevera, para que tome cuerpo, mientras seguimos con el resto de la preparación. 
  • Para ello en un bol ponemos el yogurt, la mostaza, unas gotas de zumo de limón, la cucharadita de aceite de oliva, sal y pimienta. Batimos con unas varillas hasta que nos quede una mezcla homogénea; probamos y rectificamos de sal, pimienta o mostaza, si es necesario. Cuando la tengamos a nuestro gusto, reservamos en la nevera. 



  • Ahora  ponemos unas gotas de aceite en una plancha y marcamos la pechuga de pollo, previamente salpimentada, apartamos a un plato y cuando no queme la cortamos en tiras. 
  • Preparamos el resto de los ingredientes, lavamos y cortamos el tomate y el pepino en rodajas finas. Las aceitunas las ponemos a escurrir en un colador. 
  • Lavamos las hojas de lechuga y las secamos con papel de cocina para quitarles bien todo el agua y las cortamos en juliana fina. 


  • Cuando tengamos todos los ingredientes del relleno listos vamos a preparar las tortitas, siguiendo las instrucciones del fabricante. En la mayoría de los casos con unos segundos en el  microondas es suficiente. 
  • Vamos sacando las tortitas y las vamos montando. En la mitad de la tortita ponemos lechuga, encima colocamos las rodajas de tomate y pepino, el pollo y las aceitunas. 



  • Cubrimos con una cucharada de la salsa de yogurt, cerramos la fajita, como si fuese una empanadilla, pinchamos con una brocheta y listas para disfrutarlas. Podemos servirlas con un poco de salsa de yogurt aparte, por si alguien quiere ponerles más. 





miércoles, 8 de julio de 2020

COOKIES DE AVENA Y CHOCOLATE


Cuando hacen días más fresquitos como hoy, es cuando hay que aprovechar para hacer éste tipo de recetas, unas galletas que se hornean rapidísimo y están buenísimas. Crujientes y con las perlitas de chocolate, una merienda perfecta o un capricho a cualquier hora del día. 




COOKIES DE AVENA Y CHOCOLATE


INGREDIENTES:

100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar moreno o panela
100 gr. de copos de avena
1 huevo
90 gr. de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
perlitas de chocolate

PREPARACIÓN:

  • En un plato mezclamos los copos de avena, la sal, la harina y la levadura. Reservamos. 
  • Con la batidora de varillas batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrada. 
  • Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y seguimos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.



  • Precalentamos el horno a 170º. 
  • Añadimos los ingredientes secos a la mezcla anterior. Nos debe quedar una mezcla compacta y manejable. 
  • Colocamos papel de hornear sobre la bandeja del horno y con la ayuda de una cuchara vamos formando las galletas, no muy gruesas, para que nos queden bien crujientes. 



  • Decoramos con las perlitas de chocolate y horneamos durante 10 o 14 minutos. Cuando empiecen a dorarse por los bordes las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla. 




viernes, 19 de junio de 2020

CARRILLADAS AL VINO TINTO


La receta de hoy es de ésas que siempre te hacen quedar bien; en ésta ocasión he utilizado carrilladas de cerdo, una carne que en casa nos encanta, muy tierna y melosa. Y con una salsita estupenda, de ésas de no parar de mojar pan, jajaja... por eso es imprescindible un buen pan, para acompañar la receta. Como siempre digo, en platos tan humildes, y con tan pocos ingredientes, es fundamental que éstos sean de calidad, por lo cual es preferible utilizar un buen vino tinto, a uno de los corrientes; de hecho yo en casa utilizo siempre  buen vino en la cocina, tanto blanco como tinto, en todas las recetas. Y eso aquí en España no entraña ninguna dificultad, ya que por toda la geografía española, tenemos vinos de excelente calidad y al alcance de todos los bolsillos. 
En ésta ocasión las he acompañado de unas patatas fritas cuadraditas, pero puedes acompañarlas con lo más te guste, unas verduritas a la plancha, una ensalada, en fin lo que se te ocurra. 


CARRILLADAS AL VINO TINTO


INGREDIENTES:

1 kg. de carrilladas de cerdo, sin hueso
750 ml. de caldo de carne
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 zanahorias
200 ml. de vino tinto, de buena calidad
Harina
Tomillo y romero
Aceite de oliva, virgen extra
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • Si no tenemos caldo de carne podemos utilizar agua y una pastilla, como he hecho yo; ponemos 750 ml. de agua en un cazo, añadimos la pastilla de caldo de carne y tenemos cociendo 5 minutos. Apagamos el fuego y reservamos. 
  • Limpiamos las carrilladas de grasa y telillas, que pudieran tener, salpimentamos y pasamos ligeramente por harina. 
  • Ponemos 100 ml. de aceite de oliva en la cubeta de la fussioncook, calentamos en menú freír y cuando el aceite esté caliente vamos sellando las carrilladas por los dos lados, solamente que cojan color. Sacamos y reservamos. 


  • Cortamos la cebolla y el ajo en cuadraditos y sofreímos en el mismo aceite donde hemos sellado las carrilladas. Cuando la cebolla esté blandita añadimos las zanahorias tambiñen cortadas en trocitos, rehogamos hasta que las verduras estén bien pochaditas. 
  • Incorporamos el vino y dejamos que evapore el alcohol un par de minutos. 


  • Agregamos las carrilladas, que habíamos reservado, removemos y añadimos el caldo, un poco de tomillo y romero, si tenemos fresco mejor, sino también podemos utilizar seco. Tapamos la olla, cancelamos menú freír y programamos menú carne 17 minutos, válvula cerrada. 



  • Pasado el tiempo dejamos que la olla pierda presión, o si tenemos prisa despresurizamos manualmente. Sacamos los trozos de carne a un plato y la salsa la ponemos en un cazo y trituramos, la pasamos por el chino y la volvemos a poner en la cubeta. 
  • Introducimos la carrilladas, seleccionamos menú freír y sin tapa dejamos cocer unos 5 minutos para reducir la salsa. 


  • Podemos hacerlo igualmente en cualquier olla expres que tengamos o en una cacerola. 





sábado, 16 de mayo de 2020

TARTA DE QUESO "LA VIÑA"



Debía de ser de las pocas personas que todavía no había hecho esta famosa tarta. Y  mira que es raro, porque a mi las tartas de queso me encantan, pero siempre por una cosa u otra lo iba posponiendo. Antes de ayer fue el cumpleaños de mi hijo, y claro pues como este año , estamos como estamos y no podemos celebrar, pues me dijo que no le hiciese tarta, que cuando todo ésto pase entonces ya le haría la tarta que el me pidiese. Pero claro, un cumple aunque sea sin celebración, sin tarta, pues como que no. Miré por la nevera y vi que tenía los ingredientes para hacerla, y como la tenía en pendientes desde hace ya bastante tiempo, pues me vino de maravilla. Y la verdad es que los amantes de las tartas de queso, no se la pueden perder, esta de muerte. 



TARTA DE QUESO "LA VIÑA"


INGREDIENTES:

1 kilo de queso Philadelphia 
500 gr. de nata de montar 35% materia grasa
20 gr. de maizena (también puede ser harina normal)
280 gramos de azúcar (si os gusta más dulce 300 )gr
6 huevos L


PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 210º. 
  • En un bol ponemos todos los ingredientes: el queso, la nata, la maizena, el azúcar y los huevos; trituramos con la batidora hasta que nos quede una mezcla fina. También podemos hacerlo con un robot de cocina 3 o 4 minutos velocidad 6.
  • Forramos un molde de 26 o 28 cm con papel  vegetal humedecido, lo ajustamos bien al molde y vertemos la mezcla en el. 



  • Horneamos 40 minutos; si vemos que los últimos minutos la tarta se dora mucho la podemos tapar con papel de aluminio; aunque ésta tarta debe quedar bien doradita. 
  • Cuando haya pasado el tiempo, apagamos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos enfriar dentro, una hora más o menos. 
  • Aunque veamos que la tarta "tiembla" y parece que no está, es así conforme va enfriando va cuajando.
  • Pasados esos minutos la sacamos del horno, veremos que ha bajado mucho, pero es normal.


  •  Dejamos que enfríe completamente a temperatura ambiente y entonces llevamos a la nevera. Dejamos en la nevera mínimo 4 o 5 horas, o mejor de un día para otro. 






martes, 12 de mayo de 2020

FOCACCIA


Que me gustan las masas, no es nada nuevo. Me encanta amasar el olor que inunda la cocina, es delicioso, y luego el resultado fantástico, no tiene precio.  En ésta ocasión ha sido una focaccia, un pan planito, enriquecido con aceite de oliva,  típico de Italia, y que a mi me encanta. Además sin muchas complicaciones, eso si, como pasa con todos los panes, para hacerlo sin prisas y respetando los tiempos de levado, el resultado es fantástico. Como veis en la foto, le he puesto aceitunas solo en una parte, ya que a mi hijo pequeño no le gustan, y así podemos comerla todos. 




FOCACCIA


INGREDIENTES:

200 ml. de agua tibia
6 cucharadas de aceite de oliva, virgen extra
Media cucharada de sal
Media cucharada de azúcar
350 gr. de harina de fuerza
20 gr. de levadura fresca, o 7 si es de la seca de panadero
Sal gruesa
Aceitunas negras
Romero fresco




PREPARACIÓN:

  • Si utilizamos levadura fresca, lo primero que haremos será disolverla en el agua templada. Si utilizamos seca de panadero, éste paso nos lo saltamos y mezclamos la levadura con la harina. 
  • Ponemos la harina y el azúcar en un bol, hacemos un hueco en el centro y echamos el agua con la levadura disuelta. Vamos mezclando con los dedos de fuera hacia dentro. Incorporamos dos cucharadas de aceite y la sal y sigues removiendo hasta que todo quede integrado. 



  • Espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina, volcamos la preparación del bol y amasamos durante doce minutos,  yo hago amasado francés y voy alternandolo con boleados. Conforme van pasando los minutos, vemos que la masa va cogiendo elasticidad, y no se pega. 
  • Hacemos una bola con la masa y la ponemos en el bol, que antes habremos espolvoreado con harina, tapamos y dejamos levar una hora mínimo en un lugar cálido, yo pongo el bol dentro del horno, apagado por supuesto. 



  • Cuando veamos que la masa haya duplicado su volumen, la sacamos y volvemos a amasar muy brevemente y la pasamos a la bandeja del horno, que previamente habremos engrasado; la vamos extendiendo con las manos hasta que nos quede de una altura de unos dos centímetros. Hacemos huecos con los dedos por toda la superficie. 


  • Pintamos suavemente con aceite, esparcimos sal gorda por encima y colocamos las hojas de romero y las rodajas de aceituna por encima. Dejamos reposar media hora.
  • Mientras precalentamos el horno a 250º calor arriba y abajo. 
  • Introducimos la bandeja y horneamos durante 15 minutos. Si vemos que se dora demasiado, la tapamos con papel de aluminio para evitar que se nos queme. 


  • Si respetamos los tiempos de levado, conseguiremos una foccacia esponjosa por dentro y crujiente por fuera. 
  • Si utilizamos un buen aceite de oliva virgen, el sabor será extraordinario. Vamos que vuela en la mesa. 
  • Si tienes invitados puedes cortar la foccacia en porciones, queda genial y es muy fácil para servirla. 





miércoles, 29 de abril de 2020

FLAN DE HUEVO



Hoy una receta de las de toda la vida, sencilla a más no poder, y que seguramente no falta en ninguna casa, por eso mirando el blog, me ha  extrañado muchísimo no verla publicada; pues hoy le ponemos remedio al asunto, además utilizando el robot mambo, y hecho al baño maría en la vaporera,  sin necesidad de encender el horno y con un resultado estupendo. En ésta receta aunamos tradición con vanguardia. 




FLAN DE HUEVO


INGREDIENTES:

450 ml. de leche, entera o semidesnatada
4 huevos
75 gr. de azúcar (si eres goloso 90)
1 sobre de azúcar avainillado o media cucharadita de extracto de vainilla
Caramelo líquido (a ser posible casero)


PREPARACIÓN: 

  • Lo primero que haremos será el caramelo, también se puede utilizar el comprado, aunque no es lo mismo. Para ello ponemos en un cazo azúcar y unas gotas de agua, llevamos al fuego y sin tocar vamos moviendo el cazo suavemente hasta que el azúcar se vaya tostando y coja un bonito color dorado. 
  • Con mucho cuidado, para no quemarnos, caramelizamos las flanera y reservamos. 



  • En el vaso de la mambo ponemos el azúcar, la leche, los huevos y la vainilla y batimos a velocidad 4 durante 40 segundos. 
  • Repartimos la mezcla en las flaneras, las tapamos con papel film y las colocamos en el interior de la vaporera.


  • Llenamos la jarra con un litro de agua y colocamos la vaporera sobre ella, ponemos encima de las flaneras un papel de cocina, para que absorba la humedad y tapamos con la tapa. 
  • Programamos 30 minutos, velocidad 0 100º potencia de calor 6. Si en vez de utilizar flaneras individuales vamos a hacer un solo flan en un recipiente grande, serían 120º potencia de calor 10. 


  • Finalizado el tiempo, comprobamos que los flanes están cuajados, dejamos templar y los guardamos en el frigorífico al menos 4 horas antes de servirlos.