lunes, 6 de noviembre de 2023

MUFFINS DE CALABAZA

 


Hoy vamos con un dulce que sabe a otoño, unos deliciosos muffins de calabaza, que además son muy saludables porque están hechos con harina integral de espelta, y con el dulzor que le aporta la calabaza solo he utilizado 75 gr. de panela. Si a esto le sumamos que llevan nuez y chocolate, dos ingredientes que me encantan, pues era inevitable sucumbir a ellos. Y debo decir que nos han encantado. 




MUFFINS DE CALABAZA


INGREDIENTES:
300 gr. de calabaza asada
200 gr. de harina de espelta
10 gr. de levadura
2 huevos
75 gr. de panela
60 ml de leche
60 ml. de aceite de oliva suave
1 cucharadita de las del  café,  de canela en polvo
80 gr. de chocolate negro
Un buen puñado de nueces



PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será poner la calabaza a asar, las mejores son las calabazas de cacahuete, yo aprovecho y aso varias y así congelo la que me sobra hecha ya puré y luego solo hay que descongelar y ya la  tenemos lista para utilizar, tanto en preparaciones dulces como saladas. 
  • Lavamos las calabazas, las partimos por la mitad verticalmente, les quitamos las pipas y las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, con la piel hacía arriba;  no les ponemos nada, ni sal ni aceite, así nos servirán tanto para dulce como para salado. 
  • Las metemos al horno a 200º con aire durante 60 minutos aproximadamente. O si tu horno no tiene función aire, calor arriba y abajo a 180º. Cuando estén bien asadas, las dejamos templar, retiramos la piel, y colocamos la pulpa en un bol.
  • No hay que dejar que enfríen del todo, ya que en templado es más fácil sacar la pulpa. Cuando la pulpa haya enfriado pesamos la que necesitamos y el resto lo congelamos en porciones, etiquetándolas debidamente con su peso. 



  • En el accesorio de la picadora ponemos las nueces y el chocolate y picamos, a golpes, sin llegar a convertirlo en polvo, que queden trocitos de chocolate y nuez. Reservamos.


  • En un bol ponemos el pure de calabaza, los huevos, la leche, el aceite y la panela. Trituramos bien hasta que nos quede una mezcla fina. 


  • En otro bol ponemos los ingredientes secos: la harina de espelta, la levadura y la canela, tamizamos y los incorporamos a la mezcla anterior. Removemos suavemente con una espátula, con movimientos suaves hasta integrarlo todo y conseguir una mezcla homogénea. 
  • Añadimos la picada de nueces y chocolate, reservando una parte para ponerla luego por encima de los muffins; y volvemos a mezclar suavemente. 



  • Precalentamos el horno a 200º. 
  • Rellenamos las cápsulas de muffins, tres cuartas partes de su capacidad, y repartimos el resto de la picada que habíamos reservado, por encima de cada una de ellas. 
  • Horneamos calor arriba y abajo unos 20 minutos; comprobamos que están perfectamente cocidos, pinchándolos con una brocheta, si sale limpia ya están listos, si no es así dejamos un par de  minutos más, pero sin pasarnos, para que no salgan secos. 
  • Sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. 


  • Cuando hayan enfriado, ya los tenemos listos para disfrutarlos!!!





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