lunes, 13 de noviembre de 2023

GAMBAS AL AJILLO

 


Hoy vamos con una tapita, de esas que nos gustan tanto, de las de toda la vida, no sin razón son una de las tapas más populares de la gastronomía española. Llevan muy pocos ingredientes, eso sí el secreto para que nos quede una receta de diez es escogerlos de buena calidad, unas buenas gambas frescas, unos buenos ajos morados y un buen aceite de oliva virgen extra; no hay más secreto el resto sale solo. Aunque también podemos hacerlas con unas buenas gambas congeladas, si es que conocemos un proveedor que nos de confianza; eso sí, el resultado nunca será el mismo. 




GAMBAS AL AJILLO


INGREDIENTES:

30 gambas blancas frescas, (o 600 gr. de gamba congelada pelada, de buena calidad)

4 dientes de ajo

4 o 5 ramitas de perejil fresco, o una cucharada sopera de perejil seco

50 ml. de vino blanco, o vino dulce

1 guindilla 

Una pizca de pimentón dulce

Aceite de oliva, virgen extra


PREPARACIÓN:

  • Pelamos las gambas completamente, las cabezas y las cascaras las guardaremos para hacer un fumet. Reservamos. 
  • Lavamos el perejil, secamos con papel de cocina y lo picamos muy menudito. Si utilizamos perejil seco, éste paso lo omitimos. 
  • Pelamos los ajos,  y los partimos por la mitad.
  • Ponemos una sarten al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva, virgen extra. Echamos los ajos y a fuego suave les vamos dando vueltas, con cuidado de no quemarlos, ni que cojan mucho color, solo que vayan ablandándose y que el aceite coja el sabor. 
  • Pasados tres o cuatro minutos, añadimos la guindilla y dejamos que se cocine con los ajos un minuto más, sin dejar de remover. 



  • Echamos las gambas a la sartén, subimos el fuego y cocinamos a fuego vivo durante dos o tres minutos, sin parar de remover. Pasado el tiempo, quitamos las gambas y los ajos de la sartén y las reservamos en un plato. 


  • Volvemos a poner la sartén con el fuego al máximo y añadimos el vino blanco, removemos y dejamos reducir hasta que nos quede una salsita más espesa. 
  • Incorporamos las gambas y los ajos de nuevo a la sartén, bajamos el fuego y añadimos una puntita de pimentón, damos unas vueltas para que se integre bien y no se nos queme. 
  • Apartamos del fuego y las ponemos en una cazuela de barro, para servirlas. 


  • Espolvoreamos con perejil picado y servimos bien calientes. 





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