martes, 28 de noviembre de 2023

SOLOMILLO CON SETAS Y SALSA DE MOSTAZA

 


Tenemos aquí  a la vuelta de la esquina las fiestas navideñas, por eso ya es tiempo de ir pensando los menús para ésos días de fiesta. La receta de hoy bien nos puede servir para este menester,    lo tiene todo, está buenísima, tiene un precio muy asequible, que a día de hoy se agradece, porque por desgracia, no en todas las mesas se van a poder poner grandes carnes, pescados o mariscos con el precio que tiene la cesta de la compra; por eso esta receta con una guarnición un poco más elaborada, queda de lujo. Yo en éste caso la he acompañado con unas patatas duquesa, una guarnición muy festiva y que no es nada difícil de preparar. En los próximos días os la muestro.  




SOLOMILLO CON SETAS Y SALSA DE MOSTAZA

INGREDIENTES:
2 solomillos de cerdo, de unos 570 gr. cada uno aproximadamente
200 gr. de champiñón normal o portobello
250 gr. de setas al gusto, Shiitake, boletus, setas de cardo, o níscalos, que es lo que yo he utilizado
10 lonchas de bacón
2 cucharadas soperas de mostaza antigua o Dijon, al gusto
1 pastilla de caldo de carne
140 ml. de vino blanco
400 ml. de leche evaporada o nata para cocinar
Aceite de oliva, virgen extra
Sal y pimienta negra, recién molida



PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será limpiar los solomillos de grasa y telillas que puedan tener. 
  • Los cortamos en medallones, salpimentamos por todos los lados. 


  • Envolvemos cada medallón en una loncha de bacón. Atamos con un hilo de cocina, que queden bien sujetos, para que no pierdan la forma. 
  • Pincelamos con unas gotas de aceite de oliva, cada medallón por la parte de arriba y de abajo, donde no hay bacón. 


  • Ponemos a calentar una tartera o cacerola baja con un chorreoncito de aceite de oliva, cuando esté caliente, doramos bien por todos los lados los medallones de solomillo, a fuego vivo. Conforme se vayan dorando los vamos apartando a un plato. Reservamos. 


  • En el aceite que ha quedado ponemos el vino, desglasamos con una cuchara de madera y dejamos que evapore el alcohol un par de  minutos. 
  • Agregamos la pastilla de caldo troceada y dejamos que se disuelva. 


  • Laminamos los champiñones y las setas, los añadimos a la cacerola y salamos ligeramente. 
  • Cocinamos hasta que haya reducido el líquido. 



  • Cuando haya reducido el líquido agregamos la leche evaporada y las dos cucharadas de mostaza, aquí podemos utilizar la mostaza que más nos guste, la antigua, es la que tiene granitos y un sabor más suave, por el contrario la mostaza de Dijon tiene un sabor un poco más fuerte. Removemos para integrar todos los ingredientes. 
  • Incorporamos los medallones y todos los jugos que han quedado en el plato, tapamos la cacerola y dejamos al fuego unos minutos, moviendo con movimientos de vaivén, hasta que la salsa esté a nuestro gusto de espesita. 



  • Servimos con la guarnición que más nos guste, yo en éste caso los he vestido de fiesta acompañándolos con unas patatas duquesa. 










2 comentarios:

  1. qué buena pinta tiene, me parece una opción estupenda para estas fiestas

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  2. Totalmente Charo, está muy bueno y con ingredientes sencillos. Un beso guapa!!!

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