miércoles, 29 de noviembre de 2023

PATATAS DUQUESA

 


Hoy  vamos con la guarnición del solomillo de la entrada anterior. Es una receta originaría de nuestros vecinos franceses. Un bocado delicado, con una presentación de lujo, que no es tan difícil de realizar. Simplemente es un puré de patata , enriquecido con mantequilla y yema de huevo. La única complicación es conseguir el punto del puré, no puede estar demasiado duro, porque no quedarían cremosas, ni demasiado liquido porque se nos desharían en el horneado.  Nos deben quedar unos bocados tiernos por dentro y crujientes por fuera. 




INGREDIENTES:

500 gr. de patatas

30 ml de mantequilla fundida o aceite de oliva, virgen extra

1 yema de huevo

1 huevo entero

Sal 




PREPARACIÓN:

  • Llenamos una cacerola con abundante agua con sal. 
  • Lavamos muy bien las patatas cepillándolas con un cepillo, ya que las vamos a cocer con la piel. 
  • Introducimos las patatas en la cacerola y las cocemos a fuego medio, hasta que estén tiernas; lo comprobaremos pinchandolas con una brocheta.
  • Cuando estén cocidas las quitamos del agua y las pasamos a un escurridor. Las dejamos un par de minutos para que atemperen un poco y no nos quememos al pelarlas. 


  • Pelamos las patatas y preparamos un puré con ellas, cuando todavía estén calientes. Podemos prepararlo machacándolas con un tenedor o pasándolas por un pasapurés. Nos tiene que quedar un puré espeso. 
  • Añadimos la mantequilla fundida, o el aceite de oliva, la yema de huevo y un poquito de sal. 



    • Introducimos el puré en una manga pastelera con boquilla rizada; eso sí que sea ancha, para que el puré no se atasque y salga perfectamente. (Si no tenemos boquilla rizada, no pasa nada ponemos una boquilla lisa)
    • Precalentamos el horno a 180º. 
    • Cuando esté templado vamos formando montañitas sobre un papel vegetal en una bandeja de horno.  Las pintamos suavemente con huevo batido. 
    • Horneamos las patatas con calor arriba y abajo durante unos 15 o 20 minutos; hasta que estén ligeramente doradas. 



    • Nos tienen que quedar cremosas por dentro y crujientes por fuera. 
    • Las retiramos del horno y servimos inmediatamente. Mientras nos tomamos los aperitivos, las horneamos y luego las sacamos con la carne, justo en el momento de servir. 





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