viernes, 17 de noviembre de 2023

BERENJENAS AL HORNO


Hoy vamos con una receta saludable y muy completa, un plato único que podemos adaptar perfectamente a nuestros gustos o a las verduras que tengamos en ése momento por la nevera para acompañar las berenjenas; eso sí deben ser verduras que queden bien horneadas. La receta original es de Jamie Oliver, el le pone cebolleta y ajo,  yo en éste caso los he suprimido y  he añadido champiñón, que me gusta mucho. El pone queso parmesano y yo, como buena manchega, queso manchego semicurado, podemos poner el que más nos guste. 



BERENJENAS AL HORNO

INGREDIENTES:
2 berenjenas
Un puñado de tomates cherrys o del que tengamos o  nos guste, yo he utilizado raf
200 gr. de champiñon
2 cebolletas (opcional yo no las he puesto)
100 gr. de queso rallado, yo manchego semicurado, puede ser el que nos guste, parmesano, curado, etc..
2 cucharadas soperas de uvas pasas
50 gr. de piñones
Vinagre de vino blanco o manzana
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo. 
  • Cortamos las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente. Las colocamos en una bandeja de horno, con papel vegetal, donde quepan todas, aunque tengamos que superponerlas un poco. 
  • Las espolvoreamos con sal y pimienta recién molida y las rociamos con un hilillo de aceite de oliva. 
  • Limpiamos los champiñones y los cortamos en cuartos. Reservamos.
  • Lavamos los tomates, si son cherrys los dejamos enteros, si son de otra variedad los cortamos en trozos de bocado. Reservamos.
  • Rallamos el queso y reservamos. 


  • Horneamos las berenjenas durante 20 minutos. 
  • Pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno, añadiríamos la cebolleta cortada en gajos, si es que la pusiéramos, y los tomates. Salamos ligeramente, ponemos un chorrito de vinagre y otro hilillo de aceite de oliva. 
  • Volvemos a poner en el horno durante otros 15 o 20 minutos. 


  • Volvemos a sacar la bandeja del horno, colocamos los champiñones por toda la bandeja. 
  • Ponemos por encima las pasas y los piñones. 
  • Espolvoreamos con el queso rallado y colocamos la bandeja de nuevo en el horno, durante 8 o 10 minutos, hasta que veamos que se tuestan ligeramente. 



  • Podemos servir caliente o templado. 



2 comentarios:

  1. pues me parece un plato super completo y de sabor lo sé seguro, estará riquísimo

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  2. Pues si Charo, es un plato muy completo y está buenísimo. Un beso guapa

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