La de hoy casi que no es una receta, sino más bien una serie de recomendaciones a la hora de cocer cigalas; para mi uno de los mariscos más ricos y sabrosos que podemos encontrar en el mercado. Y aún cuando su precio en fresco es un poco elevado, también las encontramos congeladas de muy buena calidad, y siguiendo una serie de reglas básicas, obtendremos unos resultados excelentes; y por supuesto si podemos comprarlas nacionales muchísimo mejor. No hay nada tan fantástico como un buen marisco cocido en casa.
CIGALAS COCIDAS
INGREDIENTES:
Cigalas
Sal gruesa marina
Laurel
Agua
Hielos
PREPARACIÓN:
- Partimos de una regla general para todo tipo de mariscos, si es fresco debemos echarlo en agua fría, si es congelado en agua hirviendo.
- Yo en este caso he utilizado cigala congelada.
- Descongelamos las cigalas, y las lavamos bien.
- Ponemos abundante agua en una cacerola donde quepan bien las cigalas. Añadimos sal, unos 70 gr. por litro de agua. Añadimos una hoja de laurel y ponemos al fuego, hasta que el agua rompa a hervir.
- Cuando el agua esté hirviendo a borbotones, echamos las cigalas, y esperamos a que hierva de nuevo, será entonces cuando empezamos a contar el tiempo de cocción, dependiendo del tamaño de las cigalas, siguiendo ésta regla:
De 50 a 100 gr. 2 minutos
De 100 a 150 gr. 3 minutos
De 150 a 200 gr. 4 minutos
Más de 200 gr. 5 minutos
- Mientras las cigalas cuecen, preparamos un bol grande con agua fría, con abundante sal y cubitos de hielo.
- Una vez pasado el tiempo fijado de cocción, se sacan las cigalas y se sumergen en el agua fría. El enfriamiento debe ser rápido, no más de medio minuto. Con ésto conseguimos cortar la cocción y que la carne quede tersa y se desprenda fácilmente del caparazón.
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