miércoles, 6 de diciembre de 2023

ROLLETES DE MISTELA

 


Ahora ya sí que podemos decir, que con la llegada del puente de la Constitución damos el pistoletazo de salida a la Navidad. Así lo hemos hecho siempre en casa, ya hemos montado el árbol, ésta tarde montaremos el Belén, y ya hay que ir preparando los dulces y turrones navideños. Hoy os traigo otra joya heredada de mi madre, otro dulce típico de su pueblo, en la sierra de Alcaraz; son unos rolletes de mistela, que están de vicio, crujientes y que se deshacen en la boca, vamos que como las pipas, empiezas y tienes que ponerte freno, porque si no , no puedes parar con ellos, jajaja...



ROLLETES DE MISTELA


INGREDIENTES:

1 vaso, de los del agua, de aceite de oliva suave, unos 250 ml.

Medio vaso de mistela

480 gr. de harina, aproximadamente

Agua y azúcar, para hacer un almíbar clarito. 





PREPARACIÓN:

  • En un bol amplio, ponemos el aceite y la místela y vamos añadiendo poco a poco la harina y amasando hasta conseguir una masa con una textura parecida a la plastilina. Por eso no podemos echar la harina de golpe, ya que cada harina absorbe de manera diferente los líquidos, es mejor ir poco a poco y cuando la veamos manejable, como ya he dicho antes, como plastilina, la tenemos. 


  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Vamos cogiendo porciones de masa, yo las he hecho de 30 gr, aproximadamente, hacemos bolitas, las vamos colocando en una bandeja de horno encima de un papel vegetal; les introducimos el dedo y les vamos dando forma de rollete.


  • Horneamos en la segunda raya del horno, empezando desde abajo,  calor arriba y abajo, unos 25-30 minutos, según horno, hasta que estén doraditos. 
  • Mientras los rolletes se hornean, vamos a preparar un almíbar clarito, para ello ponemos un poco de agua y azúcar en un cazo, llevamos al fuego y tenemos cociendo unos minutos. Apartamos y dejamos enfriar. 
  • Cuando los rollos estén doraditos, los sacamos del horno, dejamos enfriar un poco, pincelamos con el almíbar y les echamos un poco de azúcar por encima. 


  • Como habéis visto la masa no lleva azúcar, pero no es necesario, con la mistela, que ya es un vino dulce, el almíbar y el azúcar que llevan encima es más que suficiente, quedan  perfectos. 



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