viernes, 28 de enero de 2022

TORTAS DE ACEITE DE NARANJA

 



Aunque nos parezca mentira ya estamos terminando enero, y que mejor manera que hacerlo con éstas estupendas tortas. Ya podemos darnos este capricho dulce sin ningún tipo de remordimiento, hemos tenido todo este mes, para ir haciendo recetas más ligeras. Y qué decir de éstas tortas, que están de muerte, esponjositas, y con ese aroma a azahar, que las hacen irresistibles. Las he cogido del blog de Ana Sevilla, y como siempre, sus recetas son acierto seguro. Si te gustan las tortas, aquí en el blog tenemos éstas también de aceite, pero finitas, crujientes y con un saborcito a anís tortas de aceite, y éstas otras tradicionales aquí en mi tierra, y hechas en horno de leña tortas de manteca.



TORTAS DE ACEITE DE NARANJA


INGREDIENTES:

130 gr. de zumo de naranja
70 gr. de aceite de oliva suave
100 gr. de leche
20 gr. de levadura fresca de panadero, o 7 de levadura seca
450 gr. de harina de fuerza
1 cucharada sopera de agua de azahar (opcional)
Ralladura de 2 naranjas
50 gr. de azúcar
2 pellizcos de sal
Aceite para pincelar
Azúcar para espolvorear



PREPARACIÓN:
Mambo:
  • Colocamos la mambomix en el vaso. Ponemos el zumo de naranja, el aceite de oliva y la leche, programamos 2 minutos, velocidad 1, 37º, potencia calórica 2. 


  • Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos a velocidad 3. 
  • Agregamos la harina, el agua de azahar, la ralladura de naranja, el azúcar y la sal, programamos 4 minutos velocidad 3. 
  • Sacamos la masa del vaso, la pasamos a la encimera amasamos ligeramente y boleamos. 


  • Engrasamos un bol con un pelín de aceite, colocamos la bola de masa, tapamos y dejamos levar, hasta que doble su volumen. Yo he calentado el horno a 50º, cuando ha alcanzado esa temperatura lo he apagado y he dejado ahí la masa levar. Ha tardado sobre una hora y media, más o menos. 
  • Cuando ya la tengamos levada, la pasamos a la encimera, quitamos el aire suavemente y dividimos la masa en cuatro porciones. 



  • Boleamos cada porción, y estiramos en forma de círculo. Conforme las vayamos haciendo, las vamos colocando en bandejas de horno, con papel de hornear abajo. Tapamos y dejamos levar, una media hora más. 


  • Precalentamos el horno a 250º. 
  • Pincelamos las tortas generosamente con aceite de oliva, hacemos unas hendiduras con los dedos y espolvoreamos con azúcar.
  • Ponemos la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 220º y horneamos durante unos 8 minutos, hasta que estén doraditas. Hay que estar pendiente porque se doran rápido, y como siempre digo, cada horno es un mundo. 
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. 


Tradicional:
  • Templamos el zumo, aceite y leche y disolvemos la levadura. 
  • En  un bol amplio echamos la harina, hacemos un hueco en el centro, echamos la mezcla de zumo, aceite y leche, la ralladura de naranja, el agua de azahar, el azúcar y la sal; y amasamos unos minutos hasta que la masa esté elástica. Dejamos levar tapada, en un lugar cálido, hasta que doble el volumen. 
  • Desde aquí, seguimos los mismo pasos, como he indicado anteriormente, en la preparación con Mambo.






2 comentarios:

  1. a mi me encantan las tortas, la verdad es que me pierden! he guardado esta receta, con el toque de naranja tienen que estar de lujo total

    ResponderEliminar
  2. Efectivamente Charo, están de vicio. No puedes parar de comer, jajaja..Un beso guapa.

    ResponderEliminar