Cuando hago algún tipo de salsa y me sobra, la guardo y luego en un plis plas, tenemos un plato tan fantástico como éste y en muy poco tiempo; en concreto ésta es de unas almejas a la marinera, me sobro bastante y la congelé. La pasta que he utilizado son nidos ecológicos, y me han encantado, los compro en la tienda "A granel" que hay en mi ciudad, la verdad es que todos los productos que venden son extraordinarios, el café recién molido de distintas variedades, legumbres de todo tipo, pasta igualmente, y de las especias ya ni hablamos, hay mil y una clases , nada más entrar en la tienda, te transportas a otros lugares, con el irresistible olor que la inunda; frutos secos, frutas deshidratadas, en fin una tienda que los amantes de la cocina y el buen comer, no nos podemos perder.
NIDOS A LA MARINERA
INGREDIENTES:
Nidos ecológicos, o la pasta que más os gusté.
Rape
Calamares
Mejillones
Almejas
Gamba pelada
Ajo y guindilla
Laurel
Aceite de oliva, virgen extra
Sal
Para la salsa marinera:
80 gr. de cebolla
1 diente de ajo
Perejil
30 gr. de aceite de oliva, virgen extra
10 gr. de harina
170 gr. de tomate frito, (mejor casero)
1 cucharada sopera, rasa, de pimentón dulce
70 gr. de vino blanco
170 gr. de caldo de pescado, en su defecto agua
1 hoja de laurel
PREPARACIÓN:
- Lo primero que haremos será preparar la salsa marinera (receta aquí). Reservamos.
- Ponemos un fondo de aceite en una sartén, sofreímos el rape, yo en esta ocasión solo tenía huesos y he utilizado éstos, cuando he terminado el sofrito los he quitado y listo. Si tenemos una cola de rape, mucho mejor, no hay que retirarlo. Agregamos los calamares y sofreímos hasta que estén tiernos. Incorporamos los mejillones y las almejas y cuando éstas se abran, apartamos del fuego y reservamos.
- En una cacerola amplia, ponemos a cocer abundante agua con sal y una hoja de laurel.
- Mientras pelamos un diente de ajo, lo laminamos. Ponemos un fondo de aceite en una sartén y sofreímos el ajo y una guindilla, a fuego medio bajo, para evitar que se nos queme. Cuando empiece a dorarse el ajo, incorporamos las gambas, salamos ligeramente y damos un par de vueltas. Reservamos.
- Cuando el agua esté hirviendo, echamos la pasta y cocemos siguiendo instrucciones del fabricante, en mi caso fueron 4 minutos, que queden al dente.
- Mientras la pasta se cuece, calentamos la salsa.
- Cuando la pasta esté cocida, escurrimos y la ponemos en el plato, la bañamos bien con la salsa, y encima ponemos el sofrito y las gambas al ajillo.
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