miércoles, 26 de abril de 2023

FLAN PARISIÉN


 

Hoy una receta tradicional de la repostería francesa, como es el "flan parisién", muy típico en el país vecino. Para nosotros tiene aspecto de una tarta de masa quebrada, con un relleno de una crema pastelera aromatizada con vainilla y cocida en el horno, para obtener éste color tostado tan bonito. Yo he utilizado una lámina de masa quebrada, pero indudablemente, queda más rica haciendo la masa nosotros, pero claro, no siempre disponemos del tiempo necesario, y así podemos salir del paso muy dignamente y no prescindir de ésta fantástica receta. 




FLAN PARISIÉN


INGREDIENTES:

1 lámina de masa quebrada o masa brisa

500 gr. de leche

500 gr. de nata 35% materia grasa

3 huevos y una yema

180 gr. de azúcar (si sois muy golosos podéis poner 200 gr)

2 cucharaditas de extracto de vainilla de buena calidad

80 gr. de maicena

30 gr. de mantequilla en pomada




PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 180º
  • Sacamos la masa del envoltorio y con ella forramos un molde de unos 22 cm., apretando bien por las paredes y el fondo. Pinchamos con un tenedor.
  • Cubrimos con papel de horno la llenamos de legumbres secas y horneamos durante 15 minutos o hasta que la masa esté seca. La retiramos del horno, quitamos el papel y las legumbres, dejamos enfriar y reservamos. 



  • Ahora vamos a preparar la crema, para ello  en un bol batimos, con las varillas manuales,  los huevos, la yema y el azúcar.
  • Agregamos el extracto de vainilla y la maicena, y mezclamos hasta integrar perfectamente. Reservamos. 



  • Calentamos la leche y la nata; colamos  y las añadimos a la mezcla anterior. 
  • Pasamos la mezcla a una cacerola y dejamos hervir durante un minuto; retiramos del fuego y dejamos reposar diez minutos. 


  • Incorporamos la mantequilla en trocitos, removemos hasta integrarla por completo en la crema. Dejamos enfriar. 
  • Cuando la crema esté fría, la batimos con las varillas eléctricas hasta que este suave y sedosa. La echamos en el molde y horneamos 45 minutos, hasta que la crema haya cuajado y esté doradita. 


  • Retiramos del horno, dejamos enfriar y guardamos en la nevera por lo menos 4 horas antes de desmoldarla y  servirla. 



4 comentarios:

  1. lo he hecho y la verdad es que es toda una delicia, y además muy fácil de hacer!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta que te haya gustado Charo!!!! Un beso enorme guapa

    ResponderEliminar
  3. Ricas, ricas se ven las recetas y bien torneado el blog. Felicidades

    ResponderEliminar
  4. Muchísimas gracias Juan!!! me alegra mucho que le guste el blog, y espero verle por aquí de nuevo. Un saludo!!!

    ResponderEliminar