martes, 7 de marzo de 2017

FLAN DE QUESITOS Y ALMENDRA


Ésta es una de esas recetas que surgen en un día de esos en que te levantas con ganas de  preparar algo dulce, y si además la convertimos en una receta de aprovechamiento, pues mejor que mejor; como ha sido mi caso, he aprovechado restos de pan del día anterior y almendra molida, que tenía todavía de los dulces navideños. Resultado, un delicioso postre a caballo entre un flan y un puding, con el delicioso sabor  que le aporta la almendra y la suavidad de los quesitos. 




FLAN DE QUESITOS Y ALMENDRA


INGREDIENTES:

150 gr. de azúcar
50 gr. de pan de dos o tres días
250 gr. de leche
50 gr. de almendra cruda molida
4 huevos
6 quesitos
Almendra crocanti, para adornar
Azúcar y agua, para el caramelo

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será el caramelo, aunque obviamente se puede utilizar comprado no tiene nada que ver y con lo poco que se tarda merece la pena hacerlo.  Para ello ponemos unas cucharadas de azúcar en una sarten antiadherente, con dos cucharadas de agua; llevamos al fuego y sin remover con nada dejamos que vaya deshaciéndose el azúcar hasta obtener un caramelo, con un bonito color dorado. 
  • Caramelizamos el fondo de una flanera con tapa de 18 cm. Reservamos. 


  • Troceamos el pan y lo echamos en un bol. 
  • Añadimos el azúcar, la leche, la almendra molida, los huevos y los quesitos; trituramos con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea sin ningún grumo. 


  • Vertemos la mezcla en el molde caramelizado, tapamos la flanera con su tapa. 
  • Ponemos dos cubiletes de agua en el fondo de la cubeta de nuestra fussioncook, colocamos la flanera dentro seleccionamos menú vapor ocho minutos.



  • Dejamos que despresurice sola y se enfríe completamente antes de extraer la flanera de la cubeta. 
  • Una vez fría la introducimos en el frigorífico mínimo 4 o 5 horas.
  • Desmoldamos y espolvoreamos con un poco de almendra crocanti antes de servir.


Tradicional:

  • Colocamos  agua en la bandeja del horno,la colocamos dentro y precalentamos el horno a 200º.
  • Mientras preparamos el flan como he indicado antes. 
  • Una vez que el horno haya alcanzado la temperatura y el agua esté hirviendo, colocamos la flanera dentro, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante 45 minutos. Pasado éste tiempo pinchamos con un palillo y si sale limpio, ya está cuajado, si no dejamos un par de minutos más. 
  • Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar completamente antes de meter  en el frigorífico, mínimo 4 o 5 horas. 
  • Desmoldamos y espolvoreamos con un poco de almendra crocanti antes de servir.









2 comentarios:

  1. buenísimo!!! estos puddings de aprovechamiento son de lo mejorcito que hay

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  2. Gracias Charo; además de verdad aprovechamos restos que eso es muy interesante y además lo bueno que está. Besos guapa

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