Con la llegada de la primavera aparecen estas deliciosas setas tan apreciadas por los paladares más exquisitos. Éste año, como ha sido tan lluvioso, han llegado un poco antes, y ya podemos disfrutar de ellas. Tienen denominación distinta, según la región donde las encontremos: colmenillas, morchella, morilla... o cagarrias que es como las han llamado desde siempre en mi pueblo. Cuenta mi madre, que a mi abuelo le encantaban, tanto buscarlas como comerlas, sobre todo en tortilla, que era como más le gustaban y como le pedía a mi abuela que se las hiciese. Yo nunca las había comido, pero este fin de semana, mi marido acompañó a un amigo nuestro a buscarlas al campo, gracias a él, Toni, hemos disfrutado de éstas setas tan aromáticas y deliciosas. Las preparé, en un sencillo, pero exquisito, revuelto con huevo.
REVUELTO DE COLMENILLAS
INGREDIENTES:
Colmenillas (o cualquier otra seta)
Huevos
Aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
Ponemos las colmenillas en remojo en un cuenco con agua, durante una hora más o menos. Escurrimos y secamos bien con papel de cocina.
En una sartén, ponemos un fondo de aceite de oliva, calentamos, añadimos las colmenillas, previamente troceadas, sazonamos y dejamos cocinar durante 20 minutos, aproximadamente; tienen que quedar bien hechas.
Cuando tengamos las setas cocinadas, les cascamos los huevos encima, salamos un poco y cuajamos el revuelto a nuestro gusto; yo apago el fuego y con el calor residual de la vitrocerámica lo voy cuajando, remuevo fuera del fuego, lo pongo de nuevo al calor y así
hasta que lo tengo a mi gusto.
Notas: Las colmenillas no deben consumirse crudas, por su toxicidad, que desaparece cuando las cocinamos, por la acción del calor.
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