miércoles, 20 de septiembre de 2023

FIDEUÁ

 


Por fin, después del verano y pasadas las fiestas, que aquí en Albacete, tenemos diez días muy, muy  intensos jajaja... ya vamos volviendo a la normalidad, poco a poco. Benditas rutinas!!! Hoy os traigo un estupendo un plato típico de la cocina Valenciana, concretamente de la localidad de Gandía, que se ha extendido por todo el país , como tantas otras recetas, y que en casa nos gusta muchísimo. Tradicionalmente se prepara con pescados, marisco y verduras, aunque yo en algunas ocasiones también le pongo pechuga de pollo troceada, porque en casa les gusta muchísimo y le queda estupendamente. 



FIDEUÁ

INGREDIENTES
para 3 personas

300 gr. de fideo nº 4 (yo utilizo la marca Gallo, me gusta mucho)
Fumet de pescado o marisco, unos 800 gr. aproximadamente
6 u 8 gambones o langostinos
1 cola de rape, 200 gr. aproximadamente
400 gr. de calamar, limpio y troceado
Un puñado de almejas
Media pechuga de pollo entera
1 cebolla morada, mediana
2 dientes de ajo
Medio pimiento rojo
2 tomates pera maduros, o 3 cucharadas soperas de tomate triturado en conserva, de buena calidad
1 cucharadita de pimentón dulce
1 sobrecito de azafrán molido
Aceite de oliva, virgen extra

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será preparar los ingredientes. Cortamos el rape, la pechuga y el calamar en trozos de bocado.
  • Troceamos en trocitos muy pequeños la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo. Si en casa hay comensales a los que no les gusta ver los trozos de verdura, podemos triturarlas. Lavamos los tomates y los rallamos, si es que no utilizamos el triturado. 
  • Ponemos una paellera o una tartera al fuego, con un poco de aceite, cuando esté caliente pasamos los gambones un minuto por cada lado. Reservamos. 
  • Ahora es el turno del rape, lo tendremos unos tres o cuatro minutos. Sacamos y reservamos. Repetimos el proceso con el calamar, justo hasta que quede tierno. Reservamos. 
  • Por último, añadimos los trozos de pollo, y doramos un poco. Reservamos también. 



  • Añadimos un chorreoncito de aceite a la paellera y sofreímos la cebolla y el ajo, a fuego medio bajo, sin parar de remover, para evitar que se nos queme, hasta que nos quede bien pochadita, unos 8 o 10 minutos. 
  • Agregamos el pimiento y sofreímos otros ocho o diez minutos, a fuego medio y removiendo, para evitar que se nos queme. 



  • Incorporamos el tomate y sofreímos igualmente, a fuego medio bajo, para que no se nos queme, otros ocho o diez minutos. Hay que tener paciencia, un sofrito bien hecho es el secreto en cualquier preparación culinaria; y la diferencia entre un plato normal y un plato de diez. 
  • Agregamos el pimentón, damos un par de vueltas sin parar de remover e incorporamos los fideos, los mezclamos bien con el sofrito y los dejamos un par de minutos para que absorban bien los sabores. 


  • Añadimos el caldo, incorporamos los ingredientes que teníamos reservados: el rape, el pollo y los calamares, mezclamos bien, para que todo quede bien repartido. 
  • Subimos el fuego a tope para que hierva bien. Ponemos el sobrecito de azafrán.  Cuando lleve cuatro o cinco minutos cociendo, agregamos las almejas; y vamos controlando el fuego, hay que tener caldo suficiente para cocer los fideos el tiempo que indica el paquete del fabricante. 


  • Cuando falten un par de minutos y apenas quede caldo, colocamos ordenadamente los gambones o langostinos, para que quede bien bonito. 
  • Dejamos reposar un par de minutos y ya tenemos lista ésta estupenda fideua. 







2 comentarios:

  1. espectacular!!! una buena fideua es una maravilla, seguro que no quedó ni un fideito

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  2. No lo dudes Charo, no quedó ni un fideo!!! Jajaja... Un beso enorme guapa

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