jueves, 23 de febrero de 2023

MEDIAS LUNAS

 


Desde luego es un verdadero placer hacer bollería en casa. Que gozada trabajar las masas, el delicioso aroma que se respira en la cocina mientras se hornea, y sobre todo poder disfrutar luego esas delicias, no tiene precio; además  sabemos lo que estamos comiendo  Éstas medias lunas, están buenísimas, tiernas y esponjosas; y como no podía ser de otra forma, he colocado en algunas de ellas un par de onzas de chocolate, que aquí en casa sabéis que nos encanta, jajaja...




MEDIAS LUNAS


INGREDIENTES:

520 gr. de harina de trigo

25 gr. de levadura fresca

300 ml. de leche

1 cucharadita de postre de miel

1 cucharadita de postre de azúcar

1 cucharadita de café de sal

1 clara de huevo

80 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente

Para pincelar:

1 yema de huevo

Un chorrito de leche

30 gr. de mantequilla




PREPARACIÓN:

Mambo:

  • Colocamos la mambomix en el vaso de nuestra Mambo. 
  • Ponemos la harina, la leche templada, la clara de huevo, sal, azúcar, miel y la levadura desmenuzada. Programamos 5 minutos, velocidad 3. 



  • Cortamos la mantequilla en cubitos, que antes habremos mantenido fuera de la nevera; la añadimos al vaso y programamos 15 minutos de amasado, velocidad 3.  Nos debe quedar una masa pegajosa. 
  • Nos untamos las manos con un poco de aceite, para ayudarnos a sacar la masa del vaso. La colocamos en un bol, que también habremos untado con aceite y dejamos levar hasta que doble su volumen; dependiendo de la temperatura de la cocina tardara un poco más o menos, pero mínimo una hora y media.



  • Añadimos un poco de harina en la mesa de trabajo, ponemos la masa y desgasificamos suavemente.
  • Hacemos una bola, y con un rodillo vamos estirando la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente un centímetro de grosor. Si haciendo este proceso, vemos que la masa encoge, la dejamos  reposar cinco minutos y seguimos con la operación. 


  • Recortamos los bordes y hacemos el rectángulo lo más recto posible. 
  • Lo dividimos por la mitad y vamos cortando triángulos, yo lo hago con un cortapizzas. Cogemos cada triángulo y le damos forma cogiendo de la parte más ancha y  enrollando hacía el otro extremo dejando la punta en la parte de abajo. Si los queremos rellenar de chocolate, ponemos un trozo de chocolate en la parte más ancha y enrollamos igualmente. 


  • Los vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal en el fondo, separados unos de otros, para que no se peguen al hornearlos,  y girando los extremos un poco hacía abajo, para que queden más bonitos.
  • Batimos la yema de huevo con un chorrito de leche y los vamos pintando suavemente. 



    • Dejamos levar nuevamente, hasta que veamos que han doblado su tamaño y están bien inflados. 
    • Precalentamos el horno a 180º, arriba y abajo. 
    • Colocamos la bandeja a media altura y horneamos unos 20 minutos, hasta que tengan un bonito color dorado. 


    • Derretimos la mantequilla en el microondas. 
    • Sacamos las medias lunas del horno, y aun calientes las pincelamos con la mantequilla derretida y las dejamos enfriar en una rejilla. 


    • Una vez fríos ya los tendremos listos para tomar; si no les hemos puesto chocolate,  los podemos rellenar tanto  de dulce como de salado. 

    Amasado tradicional:
    • Disolvemos la levadura en la leche templada. 
    • Con la harina formamos un volcán y en el centro echamos, la leche con la levadura, el azúcar, la clara de huevo, la miel, la sal y la mantequilla cortada en trocitos. 
    • Vamos incorporando la harina desde fuera hacía dentro, primero con una cuchara de madera y cuando los ingredientes se vayan integrando ya con las manos. Amasamos diez o doce minutos, hasta que nos quede una masa  algo pegajosa. 
    • Hacemos una bola, y la pasamos a un bol untado con aceite. Dejamos levar, en un lugar cálido, hasta que doble su volumen. Mínimo una hora y media, aproximadamente, dependiendo de la temperatura de la cocina. 
    • Después seguimos la preparación, como he indicado arriba. 





    4 comentarios:

    1. qué espectaculo madre mía!! las masas levadas me pierden, tanto comerlas como hacerlas, y si ya llevan un poco de chocolate, ahí si me has ganado del todo

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    2. Me pasa exactamente lo mismo Charo, me encantan las masas levadas. Y lo del chocolate... uhmm irressitible!!. Un beso guapa

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    3. Wow que Rico tomo nota.

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    4. Muchísimas gracias, están tan ricas, que desaparecen rápidamente. Un saludo

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