jueves, 19 de enero de 2023

GRATINADO DE CALABACÍN Y PATATA


Si tuviésemos que designar una categoría al mes de enero, sin duda sería el mes de las verduras, jajaja...; después de los excesos navideños, el mes de enero es el mes que más verdura comemos, parece casi que una obligación, para quitarnos un poco el remordimiento, y ya de paso estamos comiendo bien y sano. Por eso esta receta es estupenda, muy fácil de hacer, económica y está muy buena. 





 GRATINADO DE CALABACÍN Y PATATA


INGREDIENTES:

2 o 3 patatas
1 o 2 tomates maduros
150 gr. de jamón de York
2 calabacines
50 ml de vino blanco
100 ml de nata para cocinar, o leche evaporada
Queso mozzarella
2 cucharadas de pan rallado
Un poco de mantequilla
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será quitar el líquido del queso mozzarella, secarlo bien, cortarlo en rodajas y dejarlo secar sobre papel de cocina. 


  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas, no muy gruesas, y las colocamos en el fondo de una bandeja de horno. 
  • Lavamos los tomates, los secamos bien, los hacemos rodajas y los colocamos encima de las patatas. Salpimentamos ligeramente y les ponemos unos trocitos de mozzarella por encima.


  • Cubrimos el tomate con las lonchas de jamón de York.
  • Lavamos los calabacines, los secamos y cortamos en rodajas.
  • Cubrimos toda la fuente con las rodajas de calabacín. Añadimos la nata y el vino y salpimentamos. 


  • Agregamos dos cucharadas de pan rallado por encima de los calabacines, ponemos unos pegotitos de mantequilla y metemos al horno. 
  • Cuando el calabacín haya cogido un poco de color, a mi me ha tardado unos 45 minutos, sacamos y ponemos por encima un poco más de queso en trocitos y dejamos en el horno hasta que esté bien doradito. 


  • Sacamos del horno, dejamos templar un poco y listo para disfrutar. 



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