Si tuviésemos que designar una categoría al mes de enero, sin duda sería el mes de las verduras, jajaja...; después de los excesos navideños, el mes de enero es el mes que más verdura comemos, parece casi que una obligación, para quitarnos un poco el remordimiento, y ya de paso estamos comiendo bien y sano. Por eso esta receta es estupenda, muy fácil de hacer, económica y está muy buena.
GRATINADO DE CALABACÍN Y PATATA
INGREDIENTES:
2 o 3 patatas
1 o 2 tomates maduros
150 gr. de jamón de York
2 calabacines
50 ml de vino blanco
100 ml de nata para cocinar, o leche evaporada
Queso mozzarella
2 cucharadas de pan rallado
Un poco de mantequilla
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Lo primero que haremos será quitar el líquido del queso mozzarella, secarlo bien, cortarlo en rodajas y dejarlo secar sobre papel de cocina.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas, no muy gruesas, y las colocamos en el fondo de una bandeja de horno.
- Lavamos los tomates, los secamos bien, los hacemos rodajas y los colocamos encima de las patatas. Salpimentamos ligeramente y les ponemos unos trocitos de mozzarella por encima.
- Cubrimos el tomate con las lonchas de jamón de York.
- Lavamos los calabacines, los secamos y cortamos en rodajas.
- Cubrimos toda la fuente con las rodajas de calabacín. Añadimos la nata y el vino y salpimentamos.
- Agregamos dos cucharadas de pan rallado por encima de los calabacines, ponemos unos pegotitos de mantequilla y metemos al horno.
- Cuando el calabacín haya cogido un poco de color, a mi me ha tardado unos 45 minutos, sacamos y ponemos por encima un poco más de queso en trocitos y dejamos en el horno hasta que esté bien doradito.
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