lunes, 12 de diciembre de 2022

BOMBONES DE FOIE Y PEDRO XIMÉNEZ


 

BOMBONES DE FOIE Y PEDRO XIMÉNEZ


INGREDIENTES:

Bombones:

100 gr. de foie

30 + 10 gr. de nata para cocinar

Media hoja de gelatina

2 gr. de sal

2 gr. de azúcar

Salsa de Pedro Ximénez

150 gr. de chocolate de cobertura

25 gr. de manteca de cacao o mantequilla sin sal


Reducción Pedro Ximénez:

300 ml. de vino Pedro Ximénez

80 gr. de azúcar




PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será preparar la reducción de Pedro Ximénez. Para ello ponemos el vino y el azúcar en un cazo, lo llevamos a fuego medio y dejamos cocer removiendo de vez en cuando, para que se disuelva bien el azúcar; hasta que haya reducido a la mitad, unos veinte minutos aproximadamente. 
  • No hay que dejar que espese mucho, ya que al enfriar va cogiendo consistencia. Apartamos del fuego y pasamos a un biberón de cocina. Reservamos. (Ésta reducción dura semanas en perfecto estado en la nevera)


  • Troceamos el foie, le añadimos los 30 gr. de nata, la sal y el azúcar; trituramos con la batidora y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea. 


  • Ponemos la hoja de gelatina en un bol con agua fría, la tenemos durante unos minutos, para que se hidrate. Sacamos del agua y dejamos escurrir sobre un papel de cocina.
  • Calentamos en el microondas los 10 gr. de nata restantes; cuando esté bien caliente le añadimos la gelatina y removemos hasta que se disuelva completamente. 


  • Añadimos la gelatina a la mezcla del foie y volvemos a triturarlo todo. Pasamos la mezcla a una manga pastelera. 
  • Vamos rellenando el molde de los bombones sin llenar los huecos por completo, hay que dejar un pequeño margen para poner luego la cobertura de chocolate. 
  • Cubrimos el molde con papel film y llevamos al congelador una hora. 

  • Sacamos el molde del congelador; los bombones ya estarán sólidos, como mantequilla. 
  • Con la punta de un cuchillo hacemos un pequeño orificio en cada uno de los bombones. Vamos rellenando cada hueco con un poco de reducción de Pedro Ximénez, y de nuevo metemos el molde en el congelador durante 30 minutos. 
  • Mientras ponemos el chocolate en un bol y derretimos en el microondas a intervalos cortos de tiempo, para evitar que se nos queme. Cuando esté casi fundido añadimos la mantequilla y removemos hasta que se integre completamente. 
  • Sacamos el molde del congelador y terminamos de rellenar cada uno de los bombones con el chocolate, sellando así la parte inferior del bombón. De nuevo, metemos otros 30 minutos el molde al congelador. 


  • Pasado el tiempo, desmoldamos cada uno de los bombones, los colocamos sobre una rejilla, debajo de ésta ponemos una bandeja para que caiga el chocolate, y vamos bañando cada bombón con el chocolate, nos podemos ayudar con un pincel. 
  • Dejamos que el chocolate solidifique encima de la rejilla, y cuando estén listos, los guardamos en un recipiente hermético en la nevera. 


  • Sacamos de la nevera un poco antes de consumir, para que el relleno de Pedro Ximénez esté cremoso. 




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