sábado, 26 de noviembre de 2016

TARTA DE CAFÉ CON NUECES



Qué mejor manera para terminar el mes, que con una tartita. Hace tiempo que no publico ninguna, y qué mejor ocasión que aprovechar el cumpleaños de mi marido, el pasado domingo. Es una tarta que ya he repetido en alguna ocasión, y la verdad es que está buenísima. Es un bizcocho de zanahoria, chocolate y nueces, con una cobertura de café, espectacular. La cobertura la preparo según voy a hacer la decoración, si voy a utilizar la manga le pongo unas hojas de gelatina, para que quede más firme y aguante, si voy con más prisa, no le pongo gelatina, y simplemente cubro la tarta y luego le pongo algún adorno, según tenga por casa. En cualquier caso, es una tarta muy buena; sobretodo para los amantes del café. 




TARTA DE CAFÉ CON NUECES


INGREDIENTES:

Para el bizcocho

330 gr. de azúcar moreno
160 gr. de aceite de oliva suave
210 gr. de harina
2 cucharaditas y ½ de levadura en polvo
1 cucharadita y ¼ de canela
1 pizca de clavo molido
1 pizca de jengibre
4 huevos
280 gr. de zanahoria rallada
100 gr. de nueces picadas (el peso en limpio)
3 cucharadas de cacao puro en polvo, yo utilizo Valor. 

Para la cobertura:

255 gr. de mantequilla
340 gr. de queso blanco de untar
375 gr. de azúcar glas
3 cucharadas de café soluble
10 gr. de gelatina neutra en polvo, o 6 láminas de gelatina neutra
40 ml. de leche entera (si vamos a utilizar gelatina)
Una pizca de sal

Para calar el bizcocho:

Un vaso de agua con dos cucharadas de café soluble y una de azúcar (yo utilizo descafeinado por si hay niños o alguien no puede tomar café.) 

O bien preparamos un almíbar con agua, azúcar y ron.

Para decorar:

Nueces
40 gr. de azúcar

(O nata, granos de café de chocolate, cereales de chocolate negro, etc... , al gusto)




PREPARACIÓN:

  • Comenzamos preparando el bizcocho. Precalentamos el horno a 180º.
  • Partimos las nueces y las vamos pesando hasta alcanzar los 100 gr.; a mi me gusta partirlas con la mano, para que nos queden trocitos, que luego encontramos en el bizcocho. 
  • Pelamos las zanahorias y las rallamos. 



  • Ponemos el azúcar moreno y el aceite en el bol, de la batidora de varillas y batimos dos minutos. 
  • Agregamos los huevos, de uno en uno y la harina tamizada con la levadura.


  • Tamizamos el cacao lo añadimos a la preparación anterior y mezclamos.



  • Incorporamos la zanahoria y las nueces y removemos con una espátula con movimientos suaves, para evitar que la mezcla nos baje. 
  • Aromatizamos con la canela, el jengibre y el clavo, y removemos hasta integrarlos. 




  • Vertemos la mezcla en un molde desmontable de 23 cm. (yo utilizo el fantástico molde de lekue, para mi el mejor), previamente engrasado con mantequilla, y horneamos 50 o 60 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja, ésta salga seca. 
  • Retiramos el bizcocho del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Reservamos. 
  • Ahora vamos a preparar la cobertura. Sacamos la mantequilla de la nevera, para que cuando vayamos a utilizarla esté blandita. 
  • Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría cinco minutos. Calentamos la leche en el microondas unos segundos, escurrimos las hojas de gelatina las echamos en la leche caliente y removemos bien para que se disuelvan. Reservamos para que se temple mientras seguimos preparando la cobertura. 


  • Colocamos la mantequilla en el cuenco de la batidora de varillas y la batimos durante dos minutos, hasta que nos quede cremosa y su color se vuelva más blanquecino. 
  • Agregamos el azúcar glas, tamizado y batimos en principio a velocidad baja hasta que el azúcar esté integrado, y luego a máxima velocidad un par de minutos. 


  • Añadimos el queso y seguimos batiendo a máxima velocidad dos o tres minutos más. 
  • Agregamos el café y la sal, batimos otro par de minutos, siempre a máxima velocidad. 


  • Incorporamos la gelatina y terminamos de batir otro par de minutos;  reservamos en la nevera, para que la mezcla coja cuerpo. 
  • Cortamos en dos discos el bizcocho. Mojamos bien las dos partes ayudándonos con una brocha. 
 

  • Cubrimos un disco con la mitad de la cobertura, y colocamos el otro disco encima. 


  • Cubrimos toda la tarta con una fina capa de cobertura. Introducimos el resto en una manga pastelera con boquilla rizada y decoramos la tarta con rosetones de crema. 
  • A la hora de servir, podemos ponerle unas nueces caramelizadas.


  •  Para ello cocemos el azúcar con unas gotas de agua hasta obtener un caramelo rubio; lo vertemos sobre las nueces peladas y troceadas. Dejamos enfriar y colocamos sobre los rosetones de crema. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario