Ésta es la tarta que regalé a mi querida amiga Mª Carmen el día de su cumpleaños. A ella le encanta el merengue, por eso lo tuve claro desde el primer momento, tenía que hacerle algo que llevase merengue; me fui al fantástico blog de Ana Sevilla, y allí estaba ésta estupenda tarta esperándome; no lo dude ni un instante, los ingredientes eran los que yo buscaba y la decoración muy bonita. El resultado nos encantó a todos, pero que decir tiene que Mª Carmen es un encanto, siempre recibe con una gran sonrisa cualquier cosa que le lleve. Así da gusto tener amigas; ésta entrada indudablemente va por ti Mª Carmen, y como además hoy es el día Internacional de la Mujer, que mejor manera de celebrarlo, FELICIDADES, para todas.
TARTA DE CREMA Y MERENGUE
INGREDIENTES:
Bizcocho:
6 huevos
150 gr. de harina
150 gr. de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillado
Una pizca de sal
Crema pastelera:
500 gr. de leche
3 huevos
1 yema
100 gr. de azúcar
50 gr. de maicena
30 gr. de mantequilla fundida
1 cucharadita de azúcar avainillado
Almibar:
200 ml. de agua
150 gr. de azúcar
50 gr. de ron, coñac, vino dulce... e licos que más nos guste
Merengue:
4 claras de huevo
150 gr. de azúcar glas
6 gotitas de zumo de limón
1 pizca de sal
1 sobre de gasificante blanco
Colorantes en gel, del color que más nos guste
Para decorar:
Crocanti de almendra
Flores, perlas,azúcar dorado...
PREPARACIÓN:
Preparamos el bizcocho genovés.
Ahora vamos con el montaje de la tarta:
50 gr. de ron, coñac, vino dulce... e licos que más nos guste
Merengue:
4 claras de huevo
150 gr. de azúcar glas
6 gotitas de zumo de limón
1 pizca de sal
1 sobre de gasificante blanco
Colorantes en gel, del color que más nos guste
Para decorar:
Crocanti de almendra
Flores, perlas,azúcar dorado...
PREPARACIÓN:
Preparamos el bizcocho genovés.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Colocamos la paleta mezcladora en la mycook, ponemos los dos tipos de azúcar, la sal y los huevos en el vaso y programamos 5 minutos, 40º velocidad 4. Pasado el tiempo volvemos a programar otros 5 minutos misma velocidad, pero sin temperatura.
- Añadimos la harina tamizada y la sal y programamos 10 segundos velocidad 3; terminamos de mezclar bien la harina, con la espátula, con movimientos envolventes, para evitar que se nos baje la preparación.
- Ponemos la mezcla en el molde, unos 23 cm., damos unos golpes contra la encimera para igualarlo y horneamos unos 35 minutos. Esto como siempre digo, dependerá de cada horno, cuando al pincharlo en el centro con una aguja, ésta salga seca, ya está.
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ahora preparamos la crema pastelera:
- Ponemos la leche, la maizena, el azúcar, la mantequilla y los huevos, ligeramente batidos, en un cazo, mezclamos bien y cocemos a fuego muy suave, moviendo continuamente con as varillas, hasta que espese.
- Dejamos enfriar un poco; colocamos en una manga pastelera y reservamos.
Almíbar para calar el bizcocho:
- Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, dejamos hervir 5 minutos, retiramos del fuego y añadimos el licor elegido; yo en éste caso he usado vino dulce. Dejamos enfriar y reservamos.
Merengue:
- Colocamos las claras, el sobre de gasificante, la pizca de sal y el zumo de limón, en el robot perfectamente limpio y seco.
- Empezamos a montar con las varillas eléctricas, cuando estén a medio vamos añadiendo el azúcar poco a poco, hasta terminarlo, tenemos montando unos diez minutos aproximadamente, hasta que nos quede un merengue brillante y que haga picos.
- Dividimos y teñimos con el color o colores que vayamos a utilizar. Mezclamos con cuidado para evitar que nos nos baje.
- Cortamos el bizcocho en dos discos.
- Con una brocha vamos calando bien por todos lados, las dos planchas de bizcocho.
- Extendemos una buena capa de crema en el disco que nos va servir de base. Tapamos con la otra parte del bizcocho.
- Cubrimos la superficie y los laterales con una fina capa de crema.
- Ayudándonos de un trocito de cartón, vamos cubriendo los laterales de la tarta con el crocanti de almendra.
- Marcamos el centro de la tarta con un vaso pequeño.
- Con un palillo dibujamos sobre la crema el dibujo elegido.
- Con una boquilla pequeña y rizada vamos siguiendo las líneas marcadas y rellenando los huecos.
- Terminamos la decoración con las flores, o lo que hayamos escogido.
- Servimos bien fresquita.
Madre mía que tarta más buena!!! Y que bien explicado.. las fotos del paso a paso me parecen perfectas. Me guardo tu receta para hacerla, me encanta.
ResponderEliminarUn bst.
Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
Muchísimas gracias Mavi, ya veras que buena está y que bonita queda. Un beso
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