Hace tiempo que no os traigo una receta tradicional de mi pueblo; es ahora en verano, cuando llegan las fiestas patronales del pueblo y las aldeas, cuando se hacen las comidas populares, y éste es el plato estrella, cuya base principal es el cordero cocinado con vino, hierbas aromáticas y ajos. Es una receta de antaño, que se hacía en días de fiesta o celebraciones. Yo en ésta ocasión la he "tuneado" un poquito, añadiéndole unos taquitos de jamón y unos champiñones que tenía por la nevera, el resultado, fantástico, una pena que los olores no traspasen la pantalla del ordenador, jejeje...
CARNE AL MONTÓN
INGREDIENTES:
1 pierna de cordero, deshuesada y partida a tacos
5 o 6 dientes de ajo
1/2 litro de vino blanco, de buena calidad
Un pelín de tomillo y romero
Sal y pimienta negra, recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Opcional:
Una tarrina de taquitos de jamón serrano
Champiñon
PREPARACIÓN:
Ponemos un fondo de aceite en una sartén amplia, cuando esté caliente añadimos los dientes de ajo, enteros y sin pelar, incorporamos la carne, salpimentamos regamos con el vino, hasta cubrir; espolvoreamos con un pelín de tomillo y romero y ponemos a fuego medio.
Cuando el líquido haya reducido a la mitad, añadimos los champiñones, cortados en cuartos, y los taquitos de jamón. Mantenemos a fuego medio hasta que se haya absorvido todo el vino y la carne se quede en el aceite.
Retiramos los ajos, y servimos quitándole un poco de aceite.
Notas: Se puede hacer con el corte de carne que se prefiera, incluso la misma pierna sin deshuesar partida a tacos. A mi me gusta ponerle falda y paletilla, ya que creo que la carne con huesos es más sabrosa; pero en casa no les gusta mucho eso de entretenerse con los huesecillos y la prefieren así.
Hay que tener cuidado en no pasarla, ya que si no quedaría reseca y el resultado no sería para nada el mismo.
Es importante utilizar un buen vino blanco; eso le dará a la carne un sabor especial.
Mmmmm, pues yo casi lo huelo! Que pintaza, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarMuaaaa
Cristina
jejeje, gracias Cristina, Un beso enorme para ti también
ResponderEliminarme encantan estos guisos, están tan llenos de sabores, que a mi me resultan irresistibles
ResponderEliminarMuchas gracias Charo, son recetas que huelen y saben a antaño. Besos guapa
ResponderEliminarMe encanta soy de cuenca mi madre me hacía esta receta y yo la sigo haciendo
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
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