miércoles, 18 de marzo de 2015

TARTA DE BACALAO



Estamos en plena cuaresma y a punto de la llegada de la Semana Santa, y el pescado rey por excelencia de éstas fechas, es sin duda alguna el bacalao. Tanto fresco como salado da un montón de juego, tenemos mil y una recetas para prepararlo. Ésta que traigo hoy aparte de estar buenísima, es muy vistosa y si tenemos invitados, la dejamos preparada con antelación y luego solo hay que ponerla en la mesa, y degustarla.  


TARTA DE BACALAO

INGREDIENTES:

1 lámina de masa brisa
250 gr. de bacalao desalado
1/2 bote de tomate frito (si es casero mejor)
Unas tiras de pimiento rojo asado
1 huevo duro
Aceitunas negras
El zumo de medio limón
Aceite de oliva virgen extra
Orégano
Pimienta negra, recién molida

PREPARACIÓN:

  • Ponemos en remojo el bacalao 48 horas antes, cambiándole el agua varias veces durante este tiempo. 
  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Separamos el bacalao en láminas, lo ponemos en un bol, rociamos con el zumo de medio limón (no mucho, si no luego estará demasiado ácido), pimienta negra recién molida y un buen chorreón de aceite de oliva. 


  • Removemos bien, y dejamos macerando mientras seguimos con la preparación.
  • Extendemos la lámina de pasta brisa y forramos con ella un molde bajo de tarta; pinchamos el fondo varias veces con un tenedor y cubrimos interiormente con papel de aluminio presionando bien las paredes, para que no pierdan la forma al cocer, y unas legumbres secas encima. 


  • Cocemos a 180º, durante 10 minutos. Retiramos el papel de aluminio y cocemos 5 minutos más. 
  • Sacamos la tarta del horno, rellenamos con el tomate frito, repartimos por encima las láminas de bacalao, las tiras de pimiento y las aceitunas, de forma decorativa.


  • Rociamos con el aceite de a maceración.
  • Volvemos a meter al horno y cocemos durante 15 minutos aproximadamente, hasta que veamos los bordes doraditos. 
  • Retiramos del horno, dejamos enfriar, adornamos con el huevo duro, cortados en cuartos y espolvoreamos con  orégano, antes de servir. 


1 comentario:

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