Hoy un dulce totalmente navideño. Los bundt cake ya de por si están buenísimos, un bizcocho de miga húmeda y tierna que se conserva perfectamente varios días; y para los amantes del turrón si además le añadimos éste ingrediente, pues se hace irresistible, la verdad. Lleva una cobertura de chocolate que le da el toque festivo y lo hace espectacular.
BUNDT CAKE DE TURRÓN
INGREDIENTES:
4 huevos
200 gr. de turrón blando de Jijona
300 gr. de harina de trigo
150 gr. de azúcar moreno
70 gr. de melaza o miel de caña
180 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 ml. de nata de montar
2 cucharadas soperas de zumo de limón
10 gr. de levadura de repostería (royal, hacendado,...)
6 gr. de bicarbonato sódico
1 cucharadita de vainilla
Para la cobertura:
60 gr. de chocolate 70% de cacao
60 ml. de nata de montar
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de mantequilla
PREPARACIÓN:
- Lo primero vamos a preparar el buttermilk, para ello mezclamos la nata con el zumo de limón y dejamos reposar. Parece que se ha cortado, pero no os preocupéis, es así.
- Trituramos 175 gr. de turrón, añadimos el azúcar, la melaza y mezclamos.
- Añadimos los 180 gr. de mantequilla y seguimos batiendo.
- Incorporamos los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya integrado totalmente.
- Agregamos la vainilla.
- Precalentamos el horno a 170º.
- Engrasamos el molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y damos la vuelta al molde para eliminar la sobrante.
- A la mezcla de huevos añadimos la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato, la vamos añadiendo en tres tandas y tras cada adicción añadimos un poco de buttermilk (la nata mezclada con el zumo de limón) hasta acabarla. Mezclamos suavemente hasta conseguir una masa homogénea.
- Vertemos la masa en el molde alisando la superficie con una espátula y dando pequeños golpes al molde sobre la encimera para que la masa se asiente bien.
- Horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta esta salga limpia. Como siempre digo, depende de cada horno.
- Retiramos del horno y cuando podamos desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
- Mientras el bizcocho enfría vamos a preparar la cobertura. Para ello ponemos la nata en un cazo al fuego con la miel, cuando comience a hervir, apagamos el fuego, añadimos el chocolate y la mantequilla, esperamos un par de minutos y mezclamos con unas varillas manuales hasta obtener una crema espesa.
- Vamos cogiendo pequeñas cantidades de cobertura con una cuchara sopera y las vamos vertiendo sobre la superficie del bundt cake de modo irregular.
- Cuando hayamos terminado con todo el chocolate, desmenuzamos el turrón que nos quedaba y decoramos por encima.
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