Poco a poco, parece que vamos volviendo a la normalidad. Dejamos atrás un mes lleno grandes celebraciones, y ya sabemos que aquí en nuestro país la palabra celebración siempre va unida a una estupenda mesa. Y cómo no a un mes donde el dulce aparece por todos lados. Por eso ya va apeteciendo volver a los platos de diario como éste de hoy; un guiso estupendo donde además podemos dar salida a esos langostinos que nos han quedado rodando por el congelador, después de las pasadas fiestas.
GARBANZOS CON LANGOSTINOS
INGREDIENTES:
Medio kilo de garbanzos
400 gr. de langostinos (yo gambón Pescanova, sabéis que me encanta, tiene un montón de sabor)
3 dientes de ajo (para el sofrito)
1 cabeza de ajos (para cocer los garbanzos)
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
3 cucharadas de tomate natural triturado
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 rebanada de pan
1 huevo cocido, para acompañar
Perejil seco, sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
- La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo, con un pelín de sal.
- Pelamos los langostinos, y reservamos. Las cabezas y las cascaras las ponemos a cocer cubiertas de agua, durante diez minutos.
- Colamos el caldo y machacamos en un colador las cabezas, para extraer todo el jugo y vertemos un poco de agua por encima, hasta completar un litro aproximadamente.
- Ponemos a cocer los garbanzos con la cabeza de ajos y la hoja de laurel en el agua de los langostinos y la que falte hasta cubrirlos sobradamente;
- Mientras cuecen los garbanzos, vamos a preparar el sofrito. Para ello ponemos aceite en una sarten, y doramos la rebanada de pan y los dientes de ajo, cortados por la mitad. Reservamos.
- En ése mismo aceite sofreímos la cebolla, el pimiento y el tomate. Dejamos hasta que todo esté bien pochadito.
- Agregamos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos del fuego.
- Ponemos el sofrito en el vaso de la batidora junto con la rebanada de pan y los dientes de ajo, que habíamos reservado. Trituramos.
- Pasamos el sofrito triturado por el chino y lo vertemos en la olla donde tenemos los garbanzos cocidos.
- Cocemos durante cinco minutos. Pasado el tiempo añadimos los langostinos y el perejil picado, y dejamos cocer un minuto más.
- Dejamos reposar, y servimos con trozos de huevo cocido por encima.
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