Hoy un típico arroz de la comunidad valenciana, como no podía ser de otro modo; más concretamente de la provincia de Alicante, el arroz con costra. Antiguamente se preparaba al fuego de leña en una cazuela de barro y se terminaba de hacer con una especie de tapa metálica llamada "costrera", que se cubría con las brasas del fuego y con la que se tapaba el arroz para tostar la costra del huevo. En la actualidad lo más común es hacerlo en cazuela de barro, o en una tartera o paellera y finalizar la cocción en el horno que es el que hace que se forme "la costra" cuando se gratina la capa de huevo. Vamos a ello.
ARROZ CON COSTRA
INGREDIENTES:
100 gr. de garbanzos cocidos
1/2 conejo troceado (o pollo de corral)
1 morcilla
1 chorizo
2 huevos
1 tomate maduro, o dos cucharadas de tomate triturado
3 dientes de ajo
1 1/2 de agua
400 gr. de arroz
aceite de oliva
pimentón dulce
pan rallado
sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Salpimentamos el conejo (o pollo) y lo doramos en una sartén con un chorreón de aceite. Reservamos.
Freímos el chorizo y la morcilla y reservamos también.
En una tartera ponemos un fondo de aceite, doramos los ajos y cuando hayan tomado color añadimos el tomate, que previamente habremos rallado, dejamos que se cocine unos minutos, incorporamos el conejo y el pimentón damos unas vueltas, rápidamente, para que no se nos queme, añadimos el agua y dejamos cociendo diez minutos.
Precalentamos el horno a 190º.
Pasado el tiempo retiramos los ajos, añadimos los garbanzos, incorporamos el arroz y dejamos cocer quince minutos.
En un bol, cascamos los huevos, sazonamos y batimos. Cortamos a rodajas el chorizo y la morcilla que habíamos reservado y los colocamos encima del arroz, agregamos los huevos batidos a la tartera, sobre el arroz, espolvoreamos con un poco de pan rallado y metemos al horno, unos siete minutos más.
Precalentamos el horno a 190º.
Pasado el tiempo retiramos los ajos, añadimos los garbanzos, incorporamos el arroz y dejamos cocer quince minutos.
En un bol, cascamos los huevos, sazonamos y batimos. Cortamos a rodajas el chorizo y la morcilla que habíamos reservado y los colocamos encima del arroz, agregamos los huevos batidos a la tartera, sobre el arroz, espolvoreamos con un poco de pan rallado y metemos al horno, unos siete minutos más.
Notas: Yo muchas veces, cuando hago cocido, suelo congelar en un taper unos garbanzos cocidos, una morcilla y un trocito de mano de cerdo (si le he puesto) con un par de cucharadas de caldo; para preparar éste arroz. De ésta manera adelantamos la receta, ya que hay que seguir desde el paso del sofrito; y a la vez tenemos otro plato de aprovechamiento del cocido. Las fotos de éste arroz se corresponden con las mencionadas "sobras del cocido".
Es un plato consistente,pero desde luego tiene que estar muy bueno,nunca lo he hecho,aunque si he oído hablar de esta receta.Tu idea de apartar parte del cocido y tu paso a paso de la receta me lo pone más
ResponderEliminarfácil .
Un beso
Si lo pruebas verás como te gusta. Un beso muy grande.
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