sábado, 9 de abril de 2022

CREMA DE VERDURAS CON CÚRCUMA


 

Cómo me gustan las cremas, y ésta ha sido un descubrimiento, sobretodo para mis hijos, les ha encantado. La he copiado del blog de la cocina de Fabrisa, aunque la he adaptado a los gustos de casa, y ha sido todo un acierto, se ha quedado entre las fijas de los menús semanales. El aroma que le aporta la cúrcuma, la acidez del yogurt y toque del parmesano, la hacen irresistible. 


CREMA DE VERDURAS CON CÚRCUMA


INGREDIENTES:

1 puerro

1 boniato 

1 calabacín mediano

500 gr. de calabaza

3 zanahorias medianas

1 tomate maduro

1 cucharadita de cúrcuma

Una pizca de jengibre molido

1 cucharadita de pimentón

Media pastilla de caldo de pollo

Sal y pimienta negra

50 gr. de aceite de oliva, virgen extra

Nata para cocinar o leche evaporada

Agua para cubrir la verdura

Para emplatar:

Lascas de queso parmesano

Yogurt natural sin azúcar

Aceite de oliva, virgen extra


PREPARACIÓN:

Mambo:

  • Cortamos el puerro en dos o tres trozos, los ponemos en el vaso y trituramos 15 segundos en velocidad 8. Echamos el aceite y sofreímos, sin cubilete, 6 minutos, velocidad 1, 110º, potencia calórica 7.

  • Mientras pelamos y cortamos todas las verduras en trozos, más o menos del mismo tamaño. 
  • Cuando el puerro esté sofrito, añadimos la cúrcuma, el pimentón y el jengibre. Programamos 30 segundos, velocidad 1, 90º, potencia calórica 6. 
  • Añadimos las verduras troceadas, la calabaza, la zanahoria, el calabacín, el boniato y el tomate, que previamente habremos pelado. 


  • Cubrimos la verdura con agua, pero sin sobrepasarla, la media pastilla de caldo, un poco de sal y pimienta y programamos 20 minutos, velocidad 1, 100º potencia calórica 8. 
  • Pasado el tiempo, comprobamos que la verdura está cocida. Si es así trituramos en velocidad progresiva 6-9. Rectificamos el punto de sal, si es necesario. 
  • Añadimos la nata, hasta que quede de cremosa a nuestro gusto, removemos un minuto, velocidad 7.


  • En un bol batimos el yogurt, para que adquiera una consistencia cremosa. 
  • Servimos la crema, con unas lascas de parmesano, unas cucharadas de yogurt y un hilillo fino de aceite de oliva.



Tradicional:

  • Cortamos el puerro en rodajas finas. Ponemos el aceite a calentar en una olla y sofreímos. Cuando esté bien pochadito, agregamos la cúrcuma, el pimentón y el jengibre, removemos y vamos añadiendo el resto de verduras, zanahoria, boniato, calabacín y tomate, cortadas todas más o menos del mismo tamaño para que cuezan por igual. 
  • Cubrimos con agua, pero sin sobrepasar la verdura, ponemos la media pastilla de caldo, un poquito de sal y pimienta y dejamos cocer unos veinte minutos, desde que empieza a hervir.
  • Comprobamos que  la verdura esté cocida, trituramos hasta que nos quede una crema fina, rectificamos el punto de sal, si es necesario,  y añadimos la nata hasta conseguir el punto de cremosidad deseado.
  • Servimos la crema con unas lasca de parmesano, unas cucharadas de yogurt y un hilillo de aceite de oliva. 

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