Cómo me gustan las cremas, y ésta ha sido un descubrimiento, sobretodo para mis hijos, les ha encantado. La he copiado del blog de la cocina de Fabrisa, aunque la he adaptado a los gustos de casa, y ha sido todo un acierto, se ha quedado entre las fijas de los menús semanales. El aroma que le aporta la cúrcuma, la acidez del yogurt y toque del parmesano, la hacen irresistible.
CREMA DE VERDURAS CON CÚRCUMA
INGREDIENTES:
1 puerro
1 boniato
1 calabacín mediano
500 gr. de calabaza
3 zanahorias medianas
1 tomate maduro
1 cucharadita de cúrcuma
Una pizca de jengibre molido
1 cucharadita de pimentón
Media pastilla de caldo de pollo
Sal y pimienta negra
50 gr. de aceite de oliva, virgen extra
Nata para cocinar o leche evaporada
Agua para cubrir la verdura
Para emplatar:
Lascas de queso parmesano
Yogurt natural sin azúcar
Aceite de oliva, virgen extra
PREPARACIÓN:
Mambo:
- Cortamos el puerro en dos o tres trozos, los ponemos en el vaso y trituramos 15 segundos en velocidad 8. Echamos el aceite y sofreímos, sin cubilete, 6 minutos, velocidad 1, 110º, potencia calórica 7.
- Mientras pelamos y cortamos todas las verduras en trozos, más o menos del mismo tamaño.
- Cuando el puerro esté sofrito, añadimos la cúrcuma, el pimentón y el jengibre. Programamos 30 segundos, velocidad 1, 90º, potencia calórica 6.
- Añadimos las verduras troceadas, la calabaza, la zanahoria, el calabacín, el boniato y el tomate, que previamente habremos pelado.
- Cubrimos la verdura con agua, pero sin sobrepasarla, la media pastilla de caldo, un poco de sal y pimienta y programamos 20 minutos, velocidad 1, 100º potencia calórica 8.
- Pasado el tiempo, comprobamos que la verdura está cocida. Si es así trituramos en velocidad progresiva 6-9. Rectificamos el punto de sal, si es necesario.
- Añadimos la nata, hasta que quede de cremosa a nuestro gusto, removemos un minuto, velocidad 7.
- En un bol batimos el yogurt, para que adquiera una consistencia cremosa.
- Servimos la crema, con unas lascas de parmesano, unas cucharadas de yogurt y un hilillo fino de aceite de oliva.
Tradicional:
- Cortamos el puerro en rodajas finas. Ponemos el aceite a calentar en una olla y sofreímos. Cuando esté bien pochadito, agregamos la cúrcuma, el pimentón y el jengibre, removemos y vamos añadiendo el resto de verduras, zanahoria, boniato, calabacín y tomate, cortadas todas más o menos del mismo tamaño para que cuezan por igual.
- Cubrimos con agua, pero sin sobrepasar la verdura, ponemos la media pastilla de caldo, un poquito de sal y pimienta y dejamos cocer unos veinte minutos, desde que empieza a hervir.
- Comprobamos que la verdura esté cocida, trituramos hasta que nos quede una crema fina, rectificamos el punto de sal, si es necesario, y añadimos la nata hasta conseguir el punto de cremosidad deseado.
- Servimos la crema con unas lasca de parmesano, unas cucharadas de yogurt y un hilillo de aceite de oliva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario