jueves, 30 de noviembre de 2017

OSSOBUCCO DE CERDO EN SALSA


Se van aproximando las navidades y ya debemos ir organizando los menús de ésos días. El plato que traigo hoy a pesar de tener unos ingredientes muy humildes no tiene nada que envidiar a otros que son muchos más caros. La receta tradicional del ossobucco es con ternera, pero yo también lo preparo con cerdo y la verdad es que queda muy bien, una carne melosa y una salsita que está, para no parar de mojar una buena barra de pan. Además lo podemos dejar preparado con antelación y luego a la hora de servir, solo calentar. 




OSSOBUCCO DE CERDO EN SALSA


INGREDIENTES:

6 trozos de ossobucco de cerdo (codillo)
250 gr. de champiñones frescos
1 cebolla mediana
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
3 cucharadas de tomate frito, mejor casero
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de carne (o agua con una pastilla)
Harina
Sal y pimienta, recién molida


PREPARACIÓN:

Fussioncook:
  • Salpimentamos los trozos de carne por ambos lados. Los pasamos por harina y sacudimos para retirar el exceso. 
  • Ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite en el fondo de la cubeta, seleccionamos menú freír, cuando el aceite esté caliente freímos los trozos de ossobucco hasta que estén dorados, por los dos lados. Reservamos. 





  • Pelamos la cebolla y la zanahoria y las troceamos. Troceamos también el pimiento. Limpiamos y cortamos los champiñones.
  • En el mismo aceite donde hemos frito la carne, volvemos a seleccionar menú freír y ponemos las verduras, primero la cebolla, zanahoria y pimiento, cuando estén bien pochaditas añadimos los champiñones sofreímos un par de minutos más e incorporamos las tres cucharadas de tomate, damos un par de vueltas. 



  • Vertemos el vaso de vino, dejamos un par de minutos para  evaporar el alcohol.
  • Añadimos el vaso de caldo. 
  • Colocamos los trozos de carne dentro de la olla. Salamos ligeramente, ya que si utilizamos la pastilla ya lleva sal.
  • Cancelamos menú. Tapamos la olla seleccionamos menú carne, quince minutos. 



  • Pasado el tiempo, dejamos despresurizar la olla. Sacamos los trozos de carne a un plato. 
  • Desgrasamos la salsa, retirando la grasa con un cazo. 
  • Trituramos con la batidora, pasamos la salsa por el chino. 


  • Colocamos los trozos de carne dentro de la salsa y a la hora de servir calentamos un par de minutos. 
  • Servimos la carne regada con un poco de salsa, y el resto servida en salsera, para que cada uno se sirva lo que quiera. 


Tradicional:

  • Preparamos las verduras como he indicado antes. 
  • Salpimentamos la carne, la pasamos por harina y la doramos en tres o cuatro cucharadas de aceite. Reservamos. 
  • En la olla expres sofreímos la cebolla, zanahoria y pimiento; cuando estén bien pochados, añadimos los champiñones sofreímos un par de minutos y añadimos el tomate, damos un par de vueltas. 
  • Incorporamos el vino, dejamos un par de minutos que evapore el alcohol. Agregamos el vaso de caldo, ponemos los trozos de carne, salamos ligeramente, tapamos la olla y cocemos 20 minutos, desde que suba la válvula. 
  • Cuando podamos abrir la olla, sacamos los trozos de carne, desgrasamos la salsa, retirando la grasa con un cazo. Trituramos con la batidora, pasamos por el chino.
  • Colocamos los trozos de carne dentro de la salsa y a la hora de servir, calentamos un par de minutos. 

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