miércoles, 21 de junio de 2017

EMPANADILLAS DE ATÚN



Me encantan las empanadas y empanadillas;  aunque para las empanadas casi siempre preparo la masa en casa, aquí puedes ver éstas estupendas empanadas: empanada gallegaempanada marinera; para las empanadillas suelo utilizar obleas de la marca "La cocinera", que la verdad dan un resultado excelente. Pero en ésta ocasión , me decanté por preparar la masa yo misma, el resultado espectacular, nos han gustado mucho. Como siempre podemos prepararlas friéndolas en aceite o como yo hago siempre en el horno. Me gustan más y ahorramos unas cuantas calorías. 



EMPANADILLAS DE ATÚN


INGREDIENTES:

Para la masa:
350 gr. de harina
150 gr. de aceite de oliva suave
150 gr. de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal

Para el relleno:
1 lata de atún en escabeche
2 latas de atún en aceite, mejor si es de oliva
2 huevos duros
50 gr. de pimientos del piquillo
50 gr. de aceitunas rellenas 

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será preparar la masa. Para ello en una cacerola ponemos el agua, la sal, el aceite y la mantequilla. Llevamos al fuego.




  • Antes de que empiece a hervir apartamos del fuego, dejamos un par de minutos y le añadimos la harina de golpe. 


  • Lo mezclamos bien, hasta que se despegue  de las paredes de la cacerola; agregamos el huevo, y removemos enérgicamente hasta que quede perfectamente integrado. 
  •  Pasamos la masa a una superficie enharinada. 



  • La amasamos ligeramente, hasta formar una bola de masa lisa y elástica. Tapamos y dejamos reposar la masa en la nevera. 


  • Mientras reposa la masa, vamos preparando el relleno. En un bol mezclamos el tomate frito, el atún, los huevos, las aceitunas y el pimiento troceadito (yo en éste caso no le he puesto aceitunas ni pimiento, ya que a  uno de mis hijos no le gustan). Mezclamos todo bien. 


  • Pasado el tiempo de reposo de la masa, enharinamos bien la mesa de trabajo, vamos cortando porciones de la masa y las vamos estirando bien finas, si vemos que se nos encoje, la dejamos reposar un poco más. 
  • Con un aro de emplatar damos forma a las empanadillas, y las vamos poniendo sobre papel de hornear. Los recortes los vamos juntando y volviéndolos a amasar. 


  • Cuando hayamos terminado con toda la masa, las vamos rellenando. Ponemos un poco de relleno en el centro del círculo, pintamos los bordes con un poco de agua, doblamos y cerramos con un tenedor, para evitar que se salga el relleno. 


  • Vamos colocando las empanadillas en una bandeja de horno, sobre un papel de hornear. 
  • Precalentamos el horno a 200º. 


  • Pintamos las empanadillas con huevo batido, y horneamos hasta que estén doraditas. Cuando estén templadas, quitamos de la bandeja del horno y las ponemos en una fuente hasta que se enfríen. 



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