martes, 29 de diciembre de 2020

HOJALDRE DE JAMÓN, BACÓN Y QUESO

 


En éstos días también se sientan en la mesa niños, o adolescentes a los que los entrantes en forma de mariscos, canapés sofisticados de mil y una maneras, combinaciones dulces y saladas, no les gustan, lo digo por experiencia, en casa yo tengo un adolescente al que todos estos tipos de entrantes no le gustan nada, por eso siempre procuro hacer algo que sé que le va a gustar, además son cosas sencillas. En éste caso le preparé un empanada de hojaldre con jamón, bacón y queso, pero presentada de una forma festiva. Se tarda cinco minutos más, que en hacerla normal, y el resultado merece la pena, vistoso y también muy práctico a la hora de comer, ya que solo tenemos que tirar de la porción elegida. 




HOJALDRE DE JAMÓN, BACÓN Y QUESO


INGREDIENTES:

2 planchas de hojaldre redondas
6 lonchas de jamón de York, grandes
8 o 10 lonchas de queso tierno
8 o 10 lonchas de bacon finas
2  o 3 cucharadas de salsa de tomate
1 huevo
Sésamo

PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 200º. 
  • Estiramos una de las planchas de hojaldre sobre un papel de horno y colocamos las lonchas de jamón cocido. Las pintamos con la salsa de tomate, ayudándonos con una brocha de silicona. 
  • Colocamos las lonchas de bacon y encima las lonchas de queso, hasta cubrir completamente el bacon. 


  • Cubrimos con la otra plancha de hojaldre. Para hacer la forma de estrella, marcamos el centro del hojaldre con la ayuda de un vaso, presionando ligeramente pero sin llegar a cortar. Con ayuda de un cuchillo bien afilado y una regla (utilizada unicamente para la cocina), dividimos el hojaldre en 4 partes desde el círculo central que hemos marcado con el vaso. 
  • A continuación cada cuarto, lo cortamos en seis trozos que tengan un tamaño parecido. Se pueden hacer más o menos trozos, pero siempre hay que cortar el mismo número de trozos en cada cuarto para que el número total sea par. 
  • Ahora levantamos con cuidado cada porción y lo giramos un par de veces, alternando el sentido del giro. Es decir, retorcemos un trozo girandolo a la derecha, el siguiente lo retorcemos a la izquierda y así hasta retorcerlos todos. 


  • Pintamos todo el hojaldre con huevo batido y en el centro espolvoreamos con un poco de sésamo. 
  • Horneamos durante 20 0 25 minutos hasta que nuestro hojaldre esté dorado. 


  • Podemos servirlo templado o a temperatura ambiente.




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