APERITIVOS Y ENTRANTES

jueves, 9 de febrero de 2017

CHIPS DE ALCACHOFA



Hoy un aperitivo que me encanta, chips de alcachofa. Las alcachofas me gustan de todas formas, guisadas, en arroz, salteadas con jamón, etc ... y cocinadas así me parecen fantásticas, un aperitivo distinto, con un toque crujiente y con un sabor delicioso.  En ésta ocasión las he acompañado de una mahonesa al limón, pero vamos se pueden tomar solas, perfectamente. 




CHIPS DE ALCACHOFA


INGREDIENTES:

Alcachofas
Harina
Huevo
Limón
Aceite de oliva, virgen extra
Sal

Para acompañar: (Opcional)

Mahonesa (mejor si es casera)
Limón
Perejil


PREPARACIÓN:

  • Exprimimos un limón y mezclamos el zumo obtenido con agua fría en un cuenco grande. 
  • Limpiamos las alcachofas, retiramos las puntas y las hojas exteriores más duras. Las lavamos y sumergimos en el agua con limón para que no se oscurezcan. 



  • Cuando las tengamos todas, las sacamos del agua y  secamos bien con un papel de cocina. 
  • Las cortamos en láminas lo más finas posible, procurando que todas queden del mismo grosor, utilizando un cuchillo de hoja ancha bien afilado, si tienen algo de pelusilla en el centro, se la quitamos. 
  • Las vamos pasando por harina, y las sacudimos ligeramente, con ayuda de un colador, para retirar el exceso de harina. 



  • Calentamos abundante aceite en una sartén honda, sin que llegue a humear. 
  • Cascamos el huevo en un cuenco, lo batimos con un tenedor y vamos pasando las láminas de alcachofa, de una en una y escurriéndolas bien, antes de freírlas en el aceite caliente hasta que estén doraditas. 
  • Sacamos a un plato con un papel de cocina, para que absorban el exceso de grasa. 
  • Sazonamos y servimos inmediatamente. 



Nota: Podemos acompañarlas con una mahonesa al limón; para ello mezclaremos en un cuenco, mahonesa (mejor si es casera), zumo de limón y un poco de perejil picado muy fino. 
No he puesto cantidades, ya que dependerá del número de comensales que sean y si va a ser un aperitivo o una guarnición, si es un aperitivo, con una alcachofa por persona, será suficiente, si es una guarnición, pondremos 2 alcachofas por persona. 

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