APERITIVOS Y ENTRANTES

viernes, 13 de enero de 2017

GARBANZOS CON LANGOSTINOS



Poco a poco, parece que vamos volviendo a la normalidad. Dejamos atrás un mes lleno grandes celebraciones, y ya sabemos que aquí en nuestro país la palabra celebración siempre va unida a una estupenda mesa. Y cómo no a un mes donde el dulce aparece por todos lados. Por eso ya va apeteciendo volver a los platos de diario como éste de hoy; un guiso estupendo donde además podemos dar salida a esos langostinos que nos han quedado rodando por el congelador, después de las pasadas fiestas. 




GARBANZOS CON LANGOSTINOS


INGREDIENTES:

Medio kilo de garbanzos
400 gr. de langostinos (yo gambón Pescanova, sabéis que me encanta, tiene un montón de sabor)
3 dientes de ajo (para el sofrito)
1 cabeza de ajos (para cocer los garbanzos)
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
3 cucharadas de tomate natural triturado 
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 rebanada de pan
1 huevo cocido, para acompañar
Perejil seco, sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

  • La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo, con un pelín de sal.
  • Pelamos los langostinos, y reservamos. Las cabezas y las cascaras las ponemos a cocer cubiertas de agua, durante diez minutos. 



  • Colamos el caldo y machacamos en un colador las cabezas, para extraer todo el jugo y vertemos un poco de agua por encima, hasta completar un litro aproximadamente. 
  • Ponemos a cocer los garbanzos con la cabeza de ajos y la hoja de laurel en  el agua de los langostinos y la que falte hasta cubrirlos sobradamente; 


  • Mientras cuecen los garbanzos, vamos a preparar el sofrito. Para ello ponemos aceite en una sarten, y doramos la rebanada de pan y los dientes de ajo, cortados por la mitad. Reservamos. 
  • En ése mismo aceite sofreímos la cebolla, el pimiento y el tomate. Dejamos hasta que todo esté bien pochadito. 



  • Agregamos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos del fuego. 
  • Ponemos el sofrito en el vaso de la batidora junto con la rebanada de pan y los dientes de ajo, que habíamos reservado. Trituramos. 



  • Pasamos el sofrito triturado por el chino y lo vertemos en la olla donde tenemos los garbanzos cocidos. 



  • Cocemos durante cinco minutos. Pasado el tiempo añadimos los langostinos y el perejil picado, y dejamos cocer un minuto más. 



  • Dejamos reposar, y servimos con trozos de huevo cocido por encima. 


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