APERITIVOS Y ENTRANTES

sábado, 13 de junio de 2015

ENSALADA PRIMAVERA



Con la llegada del verano, llegan también los platos fríos y las ensaladas. Atrás quedaron las tristes ensaladas con los tres o cuatro ingredientes de siempre; ahora es muy fácil hacer que cada ensalada sea diferente, distinta; podemos hacer múltiples aliños y combinaciones que harán que cada día presentemos en la mesa una ensalada diferente. Para mi particularmente, desde que descubrí la mezcla de frutos secos para ensaladas, me encanta el contraste crujiente que le aportan, y los utilizo en multitud de ocasiones, como en esta ensalada en la que mezclamos el toque crujiente de los frutos secos, el bacon y la jugosidad que le aporta la piña. 





ENSALADA PRIMAVERA


INGREDIENTES:

Lechuga al gusto (yo he utilizado hoja de roble)
Tomate cherry (yo he utilizado raff del pequeñito)
Bacón en lonchas
Mezcla de frutos secos, especial ensaladas
Queso al gusto, para rallar (yo he utilizado manchego semicurado)
Picatostes 
Piña al natural 
2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
Sal

Para la salsa de mostaza:

1 yogurt natural
2 cucharadas de aceite de oliva
2 o 3 cucharadas soperas de salsa de miel y mostaza


PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será lavar la lechuga hoja por hoja, debajo del grifo, y dejarla un rato en agua. Después retiramos el agua, y centrifugamos para dejarla completamente seca. Reservamos. 




  • Ponemos los frutos secos en un bol, rociamos con las dos cucharadas de vinagre; mezclamos bien y dejamos macerar, mientras seguimos con la preparación. 
  • Ponemos las lonchas de bacón en un plato con papel absorvente de cocina, tapamos con otro papel y metemos al microondas,  cocinamos a máxima potencia en intervalos cortos de tiempo, vigilando para que no se nos queme, pero hasta que nos quede tostadito. Reservamos. 




  • Ahora vamos a preparar la salsa de mostaza. Ponemos el yogurt en un bol, añadimos el aceite de oliva, mezclamos bien, incorporamos dos o tres cucharadas soperas de salsa de mostaza y miel y seguimos mezclando hasta que todo quede bien integrado. Si nos gusta con un sabor más intenso podemos seguir añadiéndole mostaza hasta que la tengamos a nuestro gusto. Reservamos. 
  • Con un rallador fino, rallamos el queso. Reservamos.


  • Ahora vamos a montar la ensalada. 
  • Partimos la lechuga en trozos regulares, salamos ligeramente y la colocamos en la fuente de presentación. 
  • Partimos los tomates, si son cherry por la mitad, yo he utilizado raff pequeñito, me gusta mucho su sabor, si son raff en tres trozos. Los colocamos encima de la lechuga. 
  • Sacamos las rodajas de piña de la lata, escurrimos, secamos con papel de cocina y cortamos en trozos regulares, repartimos por encima.
  • Cortamos el bacón, y colocamos encima. 
  • Esparcimos los frutos secos sobre la ensalada. 


  • Napamos la ensalada con la salsa de mostaza. 
  • Esparcimos el queso rallado y los picatostes. Servimos inmediatamente. 



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