domingo, 23 de octubre de 2016

CREMA DE CALABAZA



Me encantan los colores y olores del otoño. Esos tonos dorados y marrones de las hojas de los árboles, que tiñen del color el paisaje; ese olor tan característico en el monte en ésta época del año, ver la lluvia caer, en fin un mundo de sensaciones que no debemos dejar de disfrutar. Y junto con ellos los productos de ésta estación, castañas, setas y níscalos, granadas, calabaza, ... Éste es precisamente el ingrediente principal de la receta de hoy, una estupenda crema de calabaza, muy ligera y con un precioso color dorado. 




CREMA DE CALABAZA

INGREDIENTES:

400 gr. De calabaza
1 calabacín pequeño
1 patata hermosa
2 zanahorias
Un trozo de puerro (la parte verde)
1 cebolla pequeña
Agua
Aceite de oliva, virgen extra
Leche evaporada, yo he utilizado leche entera para aligerar el plato.

Para decorar:

Pan de molde
Aceite de oliva, virgen extra


PREPARACIÓN:

Mycook:


  •  Lo primero que haremos será trocear todas las verduras en trozos regulares, no hay que dejarlas muy pequeñas, ya que luego van trituradas. Partiremos la cebolla en cuadritos, el puerro en aros y el resto en cubitos.

  • Ponemos tres cucharadas de aceite de oliva en el vaso, y programamos 1 minuto 120º, velocidad 1.


     

  • Pasado el tiempo añadimos el puerro y la cebolla y  programamos 3 minutos, 120º velocidad 2, a mitad del tiempo vigilamos para evitar que se nos queme. 
  • Seguidamente agregamos el resto de las verduras, la calabaza, zanahorias, calabacín y patata, programamos 8 minutos, 100º velocidad 1. 



  •  Cuando tengamos las verduras pochadas, agregamos 400 gr. de agua,  un poco de sal y programamos 20 minutos, 120º velocidad 3.
  •  Pasado el tiempo, comprobamos que la verdura esté cocida, si no es así, volvemos a programar unos minutos más, misma velocidad y temperatura, hasta que la verdura esté hecha.
  •  Dejamos enfriar cinco minutos, y trituramos con golpes de turbo hasta que nos quede una crema fina, sin ningún trocito de verdura ni grumos. 




  •       Incorporamos un chorreón de leche evaporada, yo he utilizado leche entera para quitarle calorías al plato, rectificamos de sal si es necesario y programamos 3 minutos, 100º velocidad 3.
  •      Pasado el tiempo comprobamos la textura, si la vemos un poco espesa podemos añadir un pelín más de leche entera; rectificamos de sal y reservamos. 






  •    Con un cortapastas de la forma que más nos guste, cortamos el pan de molde, y lo freímos en abundante aceite de oliva; es echarlas en la sartén e inmediatamente darle la vuelta, ya que se hacen enseguida y se nos pueden quemar. Sacamos a un plato con un papel de cocina, para que absorban el exceso de grasa. 
  •      Colocamos la crema en los recipientes y servimos con un trozo de pan frito encima. 




    Tradicional:

  •     Cortamos las verduras como he indicado antes.
  •    En una cacerola, ponemos un fondo de aceite de oliva, y sofreímos primero la cebolla y el puerro. Cuando estén pochaditos añadimos el resto de las verduras, calabaza, zanahorias, calabacín y patatas, rehogamos tres o cuatro minutos, agregamos 400 gr. de agua y un poco de sal y ponemos a cocer a fuego medio.
  •    Cuando las verduras estén cocidas, trituramos con la batidora hasta que nos quede una crema fina y sin grumos.
  •   Añadimos un chorreón de leche evaporada, o leche entera para quitarle calorías al plato, volvemos a poner al fuego un par de minutos más, rectificamos de sal,  dejamos la textura a nuestro gusto, añadiendo un poco más de leche, si fuese necesario. Reservamos.
  •    Con un cortapastas de la forma que más nos guste, cortamos el pan de molde, y lo freímos en abundante aceite de oliva; es echarlas en la sartén e inmediatamente darle la vuelta, ya que se hacen enseguida y se nos pueden quemar. Sacamos a un plato con un papel de cocina, para que absorban el exceso de grasa.

  •     Colocamos la crema en los recipientes y servimos con un trozo de pan frito encima.




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