Con la Semana Santa a la vuelta de la esquina, ya hay que ir pensando en los dulces que vamos a preparar para éstos días. Éste que os traigo hoy es uno típico del pueblo de mis padres, del que tanto os he hablado y tantas recetas hay en el blog. Desde que era pequeña nunca han faltado en casa en éstos días tan señalados. Y tanto mi hermana como yo seguimos con la tradición, y no solamente nos gustan a nosotras, sino a los que han ido incorporándose a la familia paulatinamente, mi cuñado, mis sobrinas, mi marido, mis hijos ... vamos a todos nos encantan. Ésta receta va dedicada a mi madre, que nos enseñó a preparar unos extraordinarios panecetes dulces. Gracias mamá.
PANECETES DULCES
INGREDIENTES:
4 huevos
Miga de pan, de un día o dos antes
200 o 250 gr. de azúcar
Un pelín de levadura en polvo
Un pelín de levadura en polvo
1 rama de canela
La corteza de una naranja
Aceite
Nueces
Una cucharadita de anís en grano
Agua
Canela molida
PREPARACIÓN:
- Lo primero que haremos será desmigar el pan, a mano o con un robot de cocina. Reservamos.
- En un bol amplio batimos los huevos, echamos un pelín de levadura en polvo, mezclamos y vamos añadiendo la miga de pan, poco a poco. Nos debe quedar una masa blanda, que podamos coger con una cuchara, ya que si nos pasamos de pan, luego los panecetes no nos quedarán esponjosos.
- Ponemos abundante aceite en una sarten honda. Cuando esté caliente, vamos cogiendo cucharadas de masa y las vamos friendo. Yo utilizo una cuchara pequeña, ya que crecen bastante y si los hacemos con una cuchara sopera, luego quedan muy grandes.
- Cuando estén dorados por un lado, les damos la vuelta y freímos por el otro. Vamos sacando a un plato, con un papel de cocina, para quitar el exceso de grasa. Reservamos.
- Vamos a preparar el caramelo. La cantidad de azúcar es orientativa, va en gustos, a mi particularmente como no me gustan los dulces muy empalagosos, no les suelo poner mucha. Luego si hace falta se les puede añadir mientras cuecen.
- En una cacerola grande, ponemos el azúcar y mojamos con unas gotas de agua, dejamos que el azúcar se tueste y coja un bonito color dorado.
- Con mucho cuidado añadimos agua, la suficiente para que los panecetes queden bien cubiertos de caldo, la corteza de naranja, el vaso de anís cocido que habíamos reservado y la rama de canela.
- Cuando rompa a hervir, agregamos las nueces y los panecetes y los tenemos cociendo unos quince minutos. De vez en cuando vamos sumergiendo los panecetes durante la cocción para que se impregnen bien del caramelo.