Hoy para merendar un rico bizcocho típico de la comunidad valenciana. Está buenísimo, super esponjoso y muy fino al paladar. Con un bonito contraste entre el color anaranjado, que le da la calabaza y el blanco del coco, vamos que es mirarlo, y empezar a comerlo con los ojos,je,je,je... La receta la copié del fantástico blog de menorcana, "Ana en la cocina", con unas pequeñas modificaciones a la hora de prepararlo; hoy lo he hecho de forma tradicional, aunque pongo también la versión para hacerlo con mycook.
BIZCOCHO
DE CALABAZA Y COCO
INGREDIENTES:
400 gr. de calabaza limpia, sin piel ni pepitas
100 gr. de Aceite de Oliva Suave
4 huevos
150 gr. de azúcar
100 gr. de coco rallado
100 gr. de harina
1 sobre de levadura
Una pizca de sal
Azúcar glas y
coco para espolvorear.
PREPARACIÓN:
Comenzamos cociendo la
calabaza en el microondas durante 18 o 20 minutos, hasta que este tierna; para
ello la cortamos en trocitos y la colocamos
en un recipiente apto para microondas con tapa, sin añadir nada más. Sacamos y
dejamos enfriar. (Cocida de ésta manera nos debe quedar sequita, pero si tiene
algo de agua, escurrir bien ates de seguir con la preparación.) (Pasos 1 y 2)
Chafamos la calabaza
con un tenedor y mezclamos con el aceite hasta obtener una mezcla homogénea.
Reservamos. (Paso 3)
Tradicional:
Separamos las claras de
los huevos, añadimos la pizca de sal y las montamos con unas varillas
eléctricas, hasta que estén a punto de nieve firme. Cuando las tengamos casi
terminadas de montar, añadimos 50 gr. de azúcar. (Paso 4)
En un bol, montamos las
yemas con el resto del azúcar, 100 gr. hasta que adquieran un color blanquecino y la
consistencia de una crema. (Paso 5). Añadimos la calabaza que teníamos
reservada y mezclamos suavemente con una
espátula, hasta que todo quede bien integrado. (Paso 6 y 7)
Mezclar bien el resto de ingredientes secos: el
coco, la harina y la levadura. (Paso 8); y los unimos a la mezcla anterior suavemente,
sin batir. (Paso 9)
Agregamos las claras
que teníamos reservadas, poco a poco, con movimientos envolventes, de abajo a
arriba, para que no pierdan aire, hasta integrarlas todas. (Pasos 10 y 11).
Vertemos la mezcla en
la cubeta de la fussion cook, engrasada
en el fondo y los laterales, y con un papel vegetal en la base, también
ligeramente engrasado. Tapamos la olla y programamos, menú cake, 50 minutos,
válvula en posición horno. Acabado el
tiempo, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. (Paso 12)
Si lo hacemos en horno
tradicional, untamos un molde con mantequilla, ponemos la mezcla en el y metemos en el horno
precalentado a 180º durante 40 minutos. Comprobamos con una brocheta que este
bien hecho. Sacamos del horno desmoldamos, y dejamos enfriar
sobre una rejilla.
A la hora de servir espolvoreamos
con azúcar glass y coco rallado.
Con
mycook:
Preparamos la calabaza,
como hemos explicado en los pasos 1, 2 y 3. Reservamos.
Colocamos la paleta en
la mycook, añadimos los huevos y el azúcar y programamos 5 minutos, 40º
velocidad 4. Pasado el tiempo programamos mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura.
Añadimos el resto de
ingredientes y mezclamos 20 segundos velocidad 5. Quitamos la
mariposa, y terminamos de mezclar con la espátula, con movimientos envolventes,
para que la mezcla no pierda esponjosidad.
Horneamos, uno de los
métodos indicados anteriormente.
Hola me ha encantado tu receta, pero me gustaria saber para cuantas personas es el bizcocho, yo necesito hacer uno para 20 más o menos.. Muchas gracias..
ResponderEliminarHola Paqui, depende de cómo sean las raciones, pero sobre unas 10. O sea, que tendrás que hacer dos, ¿verdad?
EliminarBesos guapa
ainssss, que tengo una dudita, es que estoy haciendo el bizcocho pero no sé si la cantidad de 400 gr de calabaza es en crudo o cocida....ainsssssssssssss help my....
ResponderEliminardisculpa, que soy Neska en "Mundorecetas" ;)
EliminarHola Espe, los400 gr de calabaza son en crudo, cocida asi en el micro no pierde casi nada. Espero que te guste, muchos besitos
ResponderEliminarHola Espe, los400 gr de calabaza son en crudo, cocida asi en el micro no pierde casi nada. Espero que te guste, muchos besitos
ResponderEliminargracias!!! el caso es que ha salido riquísimo de sabor pero no está esponjoso como el tuyo, es más bien húmedo y no tal alto, pero está delicioso, la próxima vez, porque repetiré, lo haré en un molde más pequeño. Muchas gracias!!!! Besukis
ResponderEliminarMe la apunto:) gracias:)
ResponderEliminarYa verás que bueno, Sari. Un beso
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