Los que pasáis a menudo por aquí sabéis que me encantan las empanadas, del tipo y modelo que sean, jajaja; buen ejemplo de ello son las que tengo publicadas en el blog: empanada de langostinos y mejillones, empanada de atún con masa de cerveza, empanada de hojaldre de pollo y queso, empanada gallega de atún, empanada marinera; y todas me encantan. La de hoy es una mezcla de dos recetas, la masa es de Yessica Guerra y el relleno de María chef de mi casa; dos grandes cocineras que sigo, las cuales tienen recetas muy buenas en sus canales de Yotube. En casa nos ha encantado, la masa queda crujiente y el relleno, muy bueno, el bacon le aporta jugosidad al pollo y el queso cremosidad. En definitiva una empanada fantástica. Yo la he amasado en Mambo, pero se puede hacer a mano perfectamente, mezclando los ingredientes y amasando hasta conseguir una masa elástica y manejable.
EMPANADA DE POLLO, BACON Y QUESO
INGREDIENTES:
Masa:
650 gr. de harina
230 ml. de agua
70 ml. de aceite de girasol
70 ml. de aceite de oliva, virgen extra
1 cucharadita de sal
2 cucharadas soperas de vino blanco
1 cucharada de postre de levadura química (no fresca)
1 huevo para pintar
Relleno:
Bacon
Pechuga de pollo en filetes, que no sean muy gruesos (tampoco muy finos)
Queso Cheddar en lonchas, o al gusto
Sal y pimienta molida
PREPARACIÓN:
- Lo primero que haremos será poner la mambomix en la jarra de la Mambo.
- Añadimos los ingredientes de la masa: agua, aceites, vino blanco, sal, levadura y harina tamizada.
- Programamos 8 minutos velocidad 3. Terminado el amasado dejamos reposar la masa en el vaso cinco minutos, para que se relaje y nos sea más fácil darle forma.
- Espolvoreamos la encimera, o la mesa de trabajo con un poco de harina; dividimos la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra.
- Estiramos el trozo de masa más pequeño, hasta dejarla del tamaño deseado. Si vemos que se nos encoge, la dejamos reposar otros cinco minutos.
- Pasamos la masa a la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal; ayudándonos del rodillo, y le damos la forma que nos guste.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Ahora vamos a rellenarla, en primer lugar colocamos las lonchas de bacon por toda la superficie, separándonos de las esquinas para que luego la podamos sellar bien.
- Encima del bacon colocamos el queso; y encima del queso los filetes de pollo; salpimentamos.
- Estiramos la otra masa igual que hemos hecho anteriormente, nos debe quedar un poco más grande que la otra. La colocamos encima del relleno y la acomodamos bien.
- Cerramos y sellamos los bordes.
- Estiramos los recortes de masa que nos han sobrado y hacemos los adornos, como más nos gusten, utilizando un cortapastas, o al gusto.
- Pinchamos la empanada con un tenedor por toda la superficie, hacemos un agujero en el centro, a modo de chimenea; colocamos los adornos y la pintamos con huevo batido.
- Sacamos del horno, dejamos enfriar y ya podemos degustarla templada o fría. De cualquiera de las dos formas está de rechupete.
me gusta absolutamente todo de esta empanada.... la masa, el relleno, todo!
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa!!! La verdad es que está bueniiiiiisima!!!! Un beso enorme
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