APERITIVOS Y ENTRANTES

MAMBO

martes, 28 de mayo de 2024

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN EN FREIDORA DE AIRE


Hoy vamos con otra receta para la freidora de aire; en ésta ocasión unas riquísimas berenjenas rellenas de atún, que las podemos preparar perfectamente en el horno, pero que hoy las he hecho en la freidora de aire, por las ventajas que todos conocemos ya de sobra: ahorro de energía, apenas se ensucia nada y lo más importante es que quedan buenísimas. Un relleno fácil, con ingredientes que solemos tener por la nevera. Yo las he preparado para cenar, y las hemos acompañado con una ensalada de rúcula y tomate cherry. 



BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
(Freidora de aire)

INGREDIENTES:
1 berenjena
1 lata de atún en aceite de oliva (o al natural)
35 gr. de queso crema
1 cucharada sopera de tomate frito
Queso rallado al gusto (yo mozzarella)
Media cucharadita de ajo en polvo
Media cucharadita de cebolla en polvo
Aceite de oliva, virgen extra
Pimienta molida y sal
1 cucharada de postre colmada, de un mix de especias al gusto, yo he utilizado el condimento de la alegría de TodoEspecias, pero puedes utilizar el que más te guste. 
Orégano

PREPARACIÓN:
  • Precalentamos la freidora cinco minutos a 160º.
  • Mientras la freidora se precalienta, lavamos muy bien la berenjena, la secamos, la partimos por la mitad, le hacemos unos cortes en forma de rombo, salamos ligeramente y  le ponemos unas gotas de aceite de oliva. 
  • Cuando hayan pasado los minutos del precalentamiento colocamos la berenjena dentro del cestillo de la freidora y programamos 20 minutos a 160º. 
  • Pasados los 20 minutos comprobamos que está bien cocinada, si no es así la dejamos unos cuantos minutos más, hasta que esté bien doradita. 


  • Cuando la berenjena esté lista y la podamos manipular sin quemarnos, le vaciamos toda la carne, con cuidado de no romperla y la troceamos. 


  • Ahora vamos a preparar el relleno, para ello colocamos en un bol el queso crema, el atún, el ajo y la cebolla en polvo, la carne de la berenjena, la cucharada del mix de especias, una pizca de sal y pimienta y mezclamos bien. 
  • Agregamos la cucharada de tomate frito y removemos hasta obtener una mezcla homogénea. 


  • Rellenamos las berenjenas con ésta mezcla, las ponemos en un molde, espolvoreamos con queso rallado y orégano.
  • Precalentamos la freidora cinco minutos a 200º.
  • Cuando hayan pasado los cinco minutos, colocamos el molde dentro de la freidora y la  programamos 6 minutos a 200º. 


  • Comprobamos que el queso hay fundido y esté doradito y servimos con el acompañamiento que más nos guste.



sábado, 4 de mayo de 2024

EMPANADA DE POLLO, BACON Y QUESO

 


Los que pasáis a menudo por aquí sabéis que me encantan las empanadas, del tipo y modelo que sean, jajaja; buen ejemplo de ello son las que tengo publicadas en el blog: empanada de langostinos y mejillonesempanada de atún con masa de cervezaempanada de hojaldre de pollo y quesoempanada gallega de atúnempanada marinera; y  todas me encantan. La de hoy es una mezcla de dos recetas, la masa es de Yessica Guerra y el relleno de María chef de mi casa; dos grandes cocineras que sigo, las cuales tienen recetas muy buenas en sus canales de Yotube. En casa nos ha encantado, la masa queda crujiente y el relleno, muy bueno, el bacon le aporta jugosidad al pollo y el queso cremosidad. En definitiva una empanada fantástica. Yo la he amasado en Mambo, pero se puede hacer a mano perfectamente, mezclando los ingredientes y amasando hasta conseguir una masa elástica y manejable. 



EMPANADA DE POLLO, BACON Y QUESO


INGREDIENTES:

Masa:

650 gr. de harina

230 ml. de agua

70 ml. de aceite de girasol

70 ml. de aceite de oliva, virgen extra

1 cucharadita de sal

2 cucharadas soperas de vino blanco

1 cucharada de postre de levadura química (no fresca)

1 huevo para pintar

Relleno:

Bacon

Pechuga de pollo en filetes, que no sean muy gruesos (tampoco muy finos)

Queso Cheddar en lonchas, o al gusto

Sal y pimienta molida




PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será poner la mambomix en la jarra de la Mambo. 
  • Añadimos los ingredientes de la masa: agua, aceites, vino blanco, sal, levadura y harina tamizada. 
  • Programamos 8 minutos velocidad 3. Terminado el amasado dejamos reposar la masa en el vaso cinco minutos, para que se relaje y nos sea más fácil darle forma. 



  • Espolvoreamos la encimera, o la mesa de trabajo con un poco de harina; dividimos la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra. 


  • Estiramos el trozo de masa más pequeño, hasta dejarla del tamaño deseado. Si vemos que se nos encoge, la dejamos reposar otros cinco minutos.
  • Pasamos la masa a la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal; ayudándonos del rodillo, y le damos la forma que nos guste. 



  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Ahora vamos a rellenarla, en primer lugar colocamos las lonchas de bacon por toda la superficie, separándonos de las esquinas para que luego la podamos sellar bien. 
  • Encima del bacon colocamos el queso; y encima del queso los filetes de pollo; salpimentamos. 
  • Estiramos la otra masa igual que hemos hecho anteriormente, nos debe quedar un poco más grande que la otra. La colocamos encima del relleno y la acomodamos bien. 
  • Cerramos y sellamos los bordes. 


  • Estiramos los recortes de masa que nos han sobrado y hacemos los adornos, como más nos gusten, utilizando un cortapastas, o al gusto. 
  • Pinchamos la empanada con un tenedor por toda la superficie, hacemos un agujero en el centro, a modo de chimenea;  colocamos los adornos y la pintamos con huevo batido. 


  • Horneamos 40 o 45 minutos, hasta que esté bien doradita. 

  • Sacamos del horno, dejamos enfriar y ya podemos degustarla templada o fría. De cualquiera de las dos formas está de rechupete.