APERITIVOS Y ENTRANTES

MAMBO

domingo, 12 de septiembre de 2021

BIZCOCHO INTEGRAL DE COCO

 




Hasta no hace mucho tiempo cuando hablábamos de bollería saludable, era la que hacíamos en casa, bollos, bizcochos, magdalenas, etc...; pero resulta que de un tiempo a ésta parte, ya no es tan fácil. Con eso de que las harinas y el azúcar son refinados, pues cada vez, escuchamos y leemos, que debemos comerlos esporádicamente. Y claro, para quien nos gusta la bollería hecha en casa, pues es dificil no sucumbir, por eso a día de hoy intento hacer versiones con harinas y azucares más "saludables", como son las harinas integrales y sustituyendo el azúcar por panela, o azúcar integral de caña. Hay que ir cogiendole el punto, porque no tiene nada que ver la absorción de una harina con otra, pero poco a poco lo voy consiguiendo; y éste bizcocho de hoy es uno de los que ha venido a quedarse,  y además enriquecido con frutos secos, y coco que me encanta, pues que vamos no se puede pedir más. 





BIZCOCHO INTEGRAL DE COCO


INGREDIENTES:

5 huevos

2 yogures de coco

4 vasos de harina integral de espelta 

2 vasos y medio de azúcar integral de caña (o panela)

1 vaso de aceite de oliva suave

1 sobre de levadura en polvo

3 cucharadas soperas de coco rallado

Un buen puñado de pistachos pelados

Una pizca de sal

* En todas las cantidades utilizamos el vaso de yogur como medida


PREPARACIÓN:

Mambo:

  • Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo. 
  • Separamos las claras de las yemas, ponemos éstas en el vaso de la mambo con el azúcar y programamos 5 minutos, velocidad 4, temperatura 37º p.c. 2.  Pasado el tiempo volvemos a programar mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura. 
  • Quitamos el cubilete, ponemos la máquina en velocidad 2 y vamos añadiendo poco a poco el aceite, en forma de hilo y después el yogur. 


  • Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos a la mezcla removiendo suavemente con una espátula, hasta que esté bien mezclado. 
  • Con una batidora de varillas, batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Una vez batidas las vamos añadiendo poco a poco,  a la mezcla anterior, con movimientos suaves y envolventes, para que las claras no bajen demasiado. 



  • Agregamos las tres cucharadas de coco a la mezcla, removiendo suavemente. 
  • Engrasamos un molde de 22 cm. vertemos la mezcla en el. 
  • Pasamos los pistachos por harina y los vamos poniendo por encima del bizcocho, hundiéndolos un poco en la mezcla. 
  • Horneamos durante 50 minutos, aproximadamente. Esto como siempre digo, depende de cada horno, cuando pinchamos y la brocheta sale seca, ya está.


  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. 


  • Tradicional:
    • El primer paso de la receta lo podemos hacer con una batidora de varillas, montamos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen y obtengamos una crema esponjosa. El resto de los pasos, igual que la receta anterior, ir integrando el resto de ingredientes en el mismo orden, con suavidad y movimientos envolventes para evitar que la mezcla nos baje. 
    • Ya tenemos listo nuestro bizcocho "saludable". Podemos cambiar los ingredientes a nuestro gusto, utilizar yogurt natural, o yogurt de limón y aromatizarlo con vainilla, o ralladura de limón, o aroma de limón. También podemos añadir otro fruto seco, como nueces, o pasas, en fin muchas posibilidades para un bizcocho estupendo. 




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