martes, 24 de marzo de 2020

ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA



El plato de hoy es de esos de toma pan y moja, la salsita está de muerte. Seguramente que como pasa con tantas recetas tradicionales hay mil y una versión, ésta que he hecho hoy es una mezcla  de varias recetas, y el resultado ha sido fantástico. Unas albóndigas, con un aderezo distinto al que suelo preparar, que nos ha gustado mucho. Lo que he dicho al principio, hay que preparar un buen pan, porque nos va a hacer falta. 




ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA


INGREDIENTES:
Para las albondigas:

500 gr. de carne picada al gusto, en mi caso de cerdo
1 huevo, tamaño L
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 rebanada de pan de molde sin corteza, o miga de pan
Medio vaso de leche

Para la salsa:

3 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de carne
100 ml. de vino blanco
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
200 gr. de champiñon
Aceite de oliva, virgen extra
Sal y pimienta negra. 

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será preparar las albondigas, para ello quitamos la corteza al pan de molde si la tiene, ponemos la leche en un plato, echamos la rebana de pan de molde y dejamos que se remoje. 



  • Ponemos la carne en un bol, hacemos un hueco en el centro, echamos el huevo, el orégano, la cebolla y el ajo en polvo. Escurrimos el pan remojado en leche y lo vertemos encima de la carne. Removemos todo el conjunto para que se integren bien todos los ingredientes y obtengamos una mezcla homogénea.



  • Le damos la forma a las albóndigas, las pasamos ligeramente por harina , las freímos en aceite, y conforme se vayan friendo las vamos sacando a un plato con papel de cocina, para retirar el exceso de grasa que pudieran tener y reservamos. 
  • Ponemos un cazo al fuego con la pastilla de caldo de carne, y dejamos cocer un par de minutos. Reservamos. 



  • Limpiamos los champiñones y los laminamos. 
  • En una cazuela baja, ponemos un par de cucharadas del aceite donde hemos frito las albóndigas y freímos los dientes de ajo laminados. 
  • Cuando los ajos vayan cogiendo colorcito, echamos el champiñon, rehogamos unos minutos y añadimos el vino, dejamos un par de minutos más para que evapore el alcohol. 



  • Añadimos la harina y rehogamos unos minutos, incorporamos el pimentón y damos un par de vueltas nada más, para evitar que se nos queme. 
  • Añadimos el caldo reservado, removemos bien para que todo se integre perfectamente.



  • Incorporamos las albóndigas, y las dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos, aproximadamente. 



  • Cuando la salsita haya espesado a nuestro gusto, comprobamos el punto de sal y rectificamos si es necesario. Y ya tenemos listas nuestras estupendas albóndigas. 


2 comentarios:

  1. espectacular la salsa española, a mi me encanta!!

    ResponderEliminar
  2. Si que está buena Charo, las albóndigas quedaron fantásticas. Un beso guapa!!!

    ResponderEliminar