jueves, 14 de septiembre de 2017

HOJALDRE DE SETAS Y GAMBAS



No sé si os pasará como a mí; cuando llegan éstas fechas ya estoy deseando poder encender el horno, cosa totalmente prohibitiva en los meses de verano. Por eso estoy pendiente y cuando bajan un poco las temperaturas, ya me lanzo al horno como una posesa, y aprovechando que ya ha cogido temperatura la cocina, preparo un par de cosas o tres. En ésta ocasión entre ellas estaba esta tarta salada, una deliciosa combinación de verduras, gambas y bacon, que junto con el crujiente del hojaldre y la cremosidad de la nata, hacen un bocado perfecto, tanto si tenemos invitados, como si no. 


HOJALDRE DE SETAS Y GAMBAS


INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre 
400 ml de nata para cocinar o leche evaporada
La parte blanca de un puerro
4 huevos
250 gr. de setas variadas (o champiñon)
250 gr. de gambas peladas
1 tarrina de taquitos de bacon
1 o 2 dientes de ajo
Mantequilla fundida
100 ml de vino blanco
Aceite de oliva, virgen extra
Sal y pimienta molida

PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Partimos el ajo en trocitos pequeños. Ponemos un chorreón de aceite a calentar y sofreímos el ajo a fuego bajo, para evitar que se nos queme. 
  • Cuando el ajo esté cogiendo color, añadimos el puerro troceado y seguimos sofriendo. 


  • Limpiamos las setas; lavamos el calabacin. Troceamos las setas y cortamos el calabacin, sin pelarlo, en cubitos. 
  • Cuando el puerro y el ajo estén sofritos, añadimos las setas, dejamos rehogar un par de minutos y añadimos el calabacin, dejamos rehogando cuatro o cinco minutos más.



  • Agregamos el bacon, y lo salteamos dos minutos. 
  • Regamos con el vino, salpimentamos y dejamos evaporar el alcohol. Reservamos.


  • Mientras colocamos la lámina de hojaldre en una fuente que pueda ir al horno, con un papel vegetal debajo. 
  • La pinchamos con un tenedor por los bordes y la superficie, para evitar que el hojaldre suba en exceso. 
  • La pintamos con la mantequilla fundida. 


  • Rellenamos el hojaldre con la mezcla que tenemos reservada.
  • Batimos los huevos con la nata, o leche evaporada, con un poco de sal y los vertemos sobre el hojaldre. 


  • Colocamos por encima las gambas peladas, ligeramente salpimentadas: y horneamos unos 25 minutos, hasta que veamos el hojaldre dorado y la tarta esté cuajada. 



2 comentarios:

  1. la verdad es que yo horneo durante todo el año, pero es verdad que a partir de ahora todos horneamos más alegremente, como tú, que menudo recetón te ha quedado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Charo, la verdad es que soy una enamorada del horno. Y ya estoy deseando ponerlo a todo rendimiento.Un beso enorme guapa

      Eliminar