APERITIVOS Y ENTRANTES

martes, 4 de abril de 2017

ACELGAS A LA EXTREMEÑA



La acelga no es una de mis verduras favoritas, por eso cuando vi ésta receta, acompañadas de patata y gratinadas en el horno supe que me gustaría y no dudé en hacerla. Si que es verdad que a pesar de llevar acelga, la receta en si no es de dieta, ya que las patatas van fritas y además llevan huevo; pero bueno de vez en cuando es otra forma de comer verdura, y quizás hasta los más reacios se atrevan, ya que están muy buenas. Como se puede comprobar en las fotos, me quedé un poco corta en acelgas, ya que tenía un manojo y había utilizado parte de el en un guiso, y solo pude poner las que tenía en ese momento en la nevera. En la receta, las cantidades son para cuatro personas. 




ACELGAS A LA EXTREMEÑA


INGREDIENTES:

1 Kg de acelgas
1 Kg de patatas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce, de la Vera
Medio vaso de agua
4 huevos
Aceite de oliva, virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:

  • Lavamos muy bien las acelgas, hoja por hoja, para quitar cualquier resto de tierra que pudieran llevar. Quitamos parte de las pencas, que podemos utilizar para otra preparación, como una crema de verduras; y las cortamos en trozos. 

  • Las ponemos a cocer en una olla con un poco de agua y sal, durante 18 o 20 minutos, hasta que estén cocidas. O como he hecho yo, he puesto un cubilete de agua en la fussioncook, la rejilla, encima las acelgas, ligeramente saladas, y he programado válvula cerrada, menú vapor, 7 minutos; cuando ha terminado el tiempo he dejado despresurizar y listo.



  • Mientras se cuecen las acelgas, pelamos las patatas y la cebolla, las lavamos y cortamos la cebolla en aros finos y las patatas en láminas, como para tortilla. 
  • Una vez tengamos listas las acelgas, las sacamos, escurrimos bien y reservamos. 
  • En una sarten, ponemos un buen chorreón de aceite de oliva, cuando esté caliente echamos la cebolla y dejamos que se vaya pochando a fuego medio, para evitar que se nos queme. 



  • Cuando la cebolla esté blandita y transparente añadimos las patatas y freímos hasta que estén hechas pero sin que se nos tuesten demasiado. Sacamos a un escurridor y reservamos. 
  • Quitamos parte del aceite de la sarten dejando solo un poco, que cubra el fondo. 



  • Pelamos los ajos y les damos un golpe con la hoja de un cuchillo, para que se abran y los doramos, a fuego bajo,  en el aceite que hemos dejado en la sarten. Cuando estén dorados, los retiramos del aceite. 
  • Apartamos la sarten del fuego, añadimos la cucharadita de pimentón y removemos rápidamente, para evitar que se nos queme. 
  • Incorporamos a la sarten el medio vaso de agua y volvemos a ponerla al fuego.


  • Echamos las acelgas y dejamos que den un hervor, incorporamos las patatas, removemos bien, rectificamos de sal, si es necesario y dejamos rehogar unos minutos. 
  • Mientras en un bol, batimos los huevos ligeramente salados. 


  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Pasamos la mezcla de la sarten a una fuente que pueda ir al horno; vertemos los huevos batidos por encima; removemos para que el huevo quede bien integrado. 
  • Gratinamos, unos diez minutos, hasta que el huevo esté cuajado y las patatas cojan un color doradito. 



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