martes, 17 de enero de 2017

BIZCOCHO DE LECHE MERENGADA



Vamos a ir retomando las buenas costumbres, como los dulces para desayunos y meriendas. No hay nada tan satisfactorio como desayunar y merendar con bollería hecha en casa, además de saber lo que comemos, es un verdadero lujo poder disfrutar del olor tan magnifico que inunda nuestra cocina. Soy una amante de los bizcochos, y cada vez que veo uno nuevo, derechito a mi carpeta de recetas pendientes que va. Cuando vi éste en el estupendo blog de Ana Sevilla, sabía que me gustaría, como así ha sido, se ha convertido en el bizcocho preferido de mi marido, ese sabor a canela y limón a él particularmente le encanta. Vamos que si te gusta la leche merengada, no te puedes perder éste bizcocho. 




INGREDIENTES:

4 huevos L
330 gr. de harina
220 gr. de azúcar
1 sobre de levadura 
200 gr. de leche
2 palos de canela
la corteza de un limón
100 gr. de aceite de girasol
60 gr. de mantequilla
Una pizca de sal
Azúcar glass y canela molida, para decorar





PREPARACIÓN:


  • Tamizamos la harina con la levadura y la sal y reservamos. 


  • Infusionamos la leche, los palos de canela y la corteza de limón, poniéndolo en un cazo al fuego, sin que llegue a hervir, que se caliente a fuego bajo, lentamente. Cuando esté caliente, apartamos del fuego, tapamos y dejamos infusionar 15 minutos. 
  • Mientras la leche infusiona, fundimos la mantequilla en el microondas. 
  • Precalentamos el horno a 180º


  • Pasados los 15 minutos, quitamos los palos de canela y añadimos la mantequilla fundida. 
  • Montamos los huevos con el azúcar con el robot de varillas, hasta que doblen de volumen y blanqueen. 


  • Incorporamos la leche infusionada con la mantequilla y el aceite, y seguimos batiendo hasta que estén perfectamente integrados. 
  • Agregamos la harina y la levadura reservadas, removemos   unos segundos y terminamos de mezclar, con la espátula con movimientos envolventes para evitar que la mezcla nos baje. 




  • Colocamos la mezcla en un molde desmontable, previamente engrasado con mantequilla y enharinado ligeramente. 
  • Horneamos unos 45 o 50 minutos a 180º,  aquí como digo siempre, depende de cada horno y por supuesto del tamaño del molde donde horneemos el bizcocho. 
  • Comprobamos que el bizcocho está cocido, sacamos del horno y cuando podamos manipularlo sin quemarnos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar. 
  • Mientras el bizcocho enfría, mezclamos el azúcar glas con un poco de canela y removemos hasta integrarlos bien. 


  • Cuando el bizcocho esté frío completamente, ponemos una plantilla y con ayuda de un colador espolvoreamos el azúcar por encima. Retiramos la plantilla, y colocamos en la bandeja de presentación. 



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