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lunes, 11 de abril de 2016

CHOCOFLAN


Estamos  de cumpleaños; sí, el blog hoy cumple 4 añitos de edad, parece increíble que el tiempo pase tan rápido, pero así es. En el día de hoy, hace cuatro años comencé  esta andadura, y la verdad es que  estoy muy contenta con el blog, a pesar de no poder dedicarle todo el tiempo que quisiera. Gracias a todos los que pasaís por aquí de vez en cuando, y a todos los que dejáis comentarios en las recetas, es un aliciente más para seguir adelante. Espero continuar durante mucho tiempo más, compartiendo con vosotros lo que voy aprendiendo de aquí, de allí, en definitiva , mostrándoos  lo que sale de los fogones de mi humilde cocina. 
Y, por supuesto, ¿qué mejor manera de celebrarlo que con una receta dulce? Ésta es una receta que está en  todos los sitios en Internet, pero a pesar de que pase el tiempo sigue siendo todo un éxito, vamos un acierto seguro. Yo la he copiado del blog de María Dolores,  Cuinant , un blog que sabéis,  me gusta. mucho.




CHOCOFLAN

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
100 gr. chocolate negro (mínimo 55% de cacao)
150 gr. mantequilla
3 huevos L
150 gr. azúcar
100 gr. harina
25 gr. polvo de cacao puro Valor
1 cucharadita de levadura

Para el flan:
400 ml. leche
400 gr. leche condensada
200 gr. queso de untar
4 huevos

Para la cobertura:
200 gr.  de chocolate para postres
200 ml. de nata para montar
50 gr. mantequilla




PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 160º e introducimos una bandeja  con agua, donde quepa el molde que vayamos a utlizar; es preferible usar un molde que no sea desmontable para evitar que se cuele el agua. Con éstas cantidades necesitaremos un molde  de 2 litros de capacidad, si fuese más pequeño habría que reducir las cantidades. 


  • Engrasamos el molde.
  • En primer lugar vamos a preparar la capa de bizcocho. Para ello fundimos el chocolate y la mantequilla en el microondas en tandas de 30 segundos, removiendo con una espátula y volviendo a poner  de nuevo hasta que se funda del todo. Reservamos.



  • En un bol ponemos los huevos con el azúcar y montamos con varillas eléctricas hasta que doblen su volumen y tengan la consistencia de una crema. Añadimos el chocolate fundido, que ya estará tibio, y removemos con suavidad hasta que estén bien mezclados. 




  • Juntamos la harina, el cacao en polvo y la levadura, tamizamos y mezclamos bien con el chocolate, con ayuda de  una espátula, hasta que todo esté bien mezclado. 


  • Vertemos la masa en el molde engrasado y reservamos.
  • Ahora vamos a preparar la capa de flan. Para ello mezclamos todos los ingredientes con la batidora hasta que la mezcla sea homogénea. 
  • Colocamos suavemente sobre la capa de bizcocho que habíamos reservado. 




  • Cubrimos el molde con papel de aluminio (si el molde tiene agujero en el centro hay que dejarlo abierto sin tapar, para que el vapor de agua no entre dentro), y horneamos al baño maría entre una hora y cuarto u hora y media aproximadamente.



  • Sacamos  del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente primero  y luego en el frigorífico. 
  • En el horno, a causa de las diferentes densidades surgirá la magia  y se invertirán las capas.
  • Esta preparación es preferible hacerla de una día para otro, para que se asienten bien las capas y esté completamente frío antes de desmoldar.
  • Una vez que tenemos el chocoflan frío, preparamos la cobertura de chocolate. 
  • Ponemos  un cazo al fuego con la nata y llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego, añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se disuelva completamente. 


  • Añadimos la mantequilla troceada  y removemos de nuevo hasta obtener una ganaché lisa y  brillante. Reservamos.
  • Colocamos el chocoflan sobre una rejilla, y ésta a su vez sobre una bandeja. 



  • Dejamos caer el chocolate, que ya estará tibio, por encima, dejamos escurrir y si no se ha cubierto del todo recuperamos el ganaché de la bandeja, entibiamos de nuevo si es necesario y volvemos a  cubrir el chocoflan.
  • Dejamos escurrir por completo el chocolate y con ayuda de dos espátulas pasamos el  chocoflan a la fuente de presentación. 
  • Decoramos al gusto y dejamos enfriar en la nevera. Esta vez he utilizado bolas de cereales tres chocolates.






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