APERITIVOS Y ENTRANTES

miércoles, 9 de marzo de 2016

PESTIÑOS


Casi sin darnos cuenta hemos llegado a  Semana Santa. Madre mía, hace nada que estábamos liados con los dulces navideños y ya metidos de lleno en otra nueva celebración. Yo creo que si hay algo que caracteriza los dulces de éstas fechas, son las masas fritas, rosquillas, buñuelos, flores, orejas, ... y un sin fin más, repartidos por toda nuestra geografía; es todo un lujo poder disfrutar de tanta variedad en nuestra gastronomía debido a las diferentes culturas que han pasado por nuestro país.  El de hoy es un dulce típico de Andalucía, probablemente heredado de la cocina andalusí. 



PESTIÑOS

INGREDIENTES:

125 ml. de aceite de oliva virgen extra
125 ml. de vino blanco
1 rama de canela
1 cucharadita de anís en grano (matalauva)
1/2 cáscara de limón
1 cucharadita de sal
375 o 400 gr. de harina
Aceite de oliva suave, para freír
Azúcar
Canela molida. 

PREPARACIÓN:

  • Ponemos el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Añadimos la rama de canela y la cáscara de limón, lavada y seca. 

  • Agregamos la cucharada de anís y freímos unos minutos a fuego suave para evitar que se quemen. Dejamos enfriar el aceite, retiramos la cáscara de limón y la canela y reservamos. 



  • En un bol ponemos la harina tamizada, incorporamos el vino, la sal y el aceite reservado. 
  • Removemos bien, al principio con una cuchara, después con los dedos. Terminamos amasando hasta obtener una pasta suave que no se pegue a los dedos. Es una masa muy fácil de manejar, debido al aceite que contiene. 


  •  Estiramos con un rodillo y formamos una plancha de 1/2 cm. de grosor. Cortamos cuadrados de 6 cm. de lado, aproximadamente.


  • Unimos las dos puntas opuestas, juntándolas en el centro; doblándolas hacia dentro. 
  • Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos por tandas hasta que se doren. 


  • Escurrimos sobre papel absorbente, dejamos enfríar un poco para no quemarnos. 
  • Mezclamos el azúcar con la canela molida y vamos pasando los pestiños por la mezcla, hasta que queden bien embardunados con el azúcar. 



Notas: También se pueden bañar con miel rebajada con agua caliente.

4 comentarios:

  1. pedazo de blog que tienes muchas felicidades soy lolitoba

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  2. Muchísimas gracias Lolitoba, cuánto tiempo, me alegra mucho que te guste mi blog. Un beso enorme guapa.

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  3. Hola!
    Había oído mucho sobre los pestiños, pero no sabía como se hacían.Tampoco los he probado. Tu paso a paso de la receta me ha parecido estupendo. Así todo se entiende genial.
    Te han quedado de pastelería.
    Bicos!!

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    1. Muchísimas gracias Beatriz, espero que te animes a hacerlos, si te gustan éste tipo de dulces de masas fritas, te van a encantar. Un beso enorme, guapa.

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